Калининградская область тратит на ОЭЗ до 9 миллиардов рублей в год

06.10.2017 20:47 194
Губернатор региона рассказал про сознательные вклады.

Сегодня, 6 октября, на бизнес-форуме «Атланты» глава Калининградской области Антон Алиханов объяснил ситуацию с потерей большого количества денежных средств на льготах, предоставленных резидентам Особой экономической зоны.

Губернатор сообщил, что разработан огромный ряд поправок, позволяющий закрыть лакуны, чтобы компании не занимались постоянным переоформлением под видом новой организации и не платили налоги. Крупные предприятия, появившиеся до 2008 года, выходят из сроков льгот и попадают под полноценное налогообложение. Как рассказал Алиханов, федеральная целевая программа развития Калининградской области позволяет компенсировать часть расходов. При тратах в 8,5-9 миллиардов рублей в год от федерации возмещается 6,5 миллиардов рублей.

Глава региона отметил, что данная статья расходов – осознанный шаг. По его словам, ОЭЗ постоянно совершенствуется. Например, порог вхождения для резидентов по некоторым видам деятельности был снижен до 50 миллионов рублей. А со следующего года инвестиционные пороги для IT-предприятий снизятся до 1 миллиона рублей, для здравоохранительных организаций до 10 миллионов рублей.

Губернатор добавил, что в Особую экономическую зону включено уже более 140 компаний, с числом рабочих более 20 тысяч.

Новости партнеров: