Под Зеленоградском устраняют последствия потопа

11.10.2017 10:49 281
Власти назвали причину подтоплений в Зеленоградском городском округе.

На прошлой неделе, 7 октября, в Зеленоградском районе был введен режим чрезвычайной ситуации в связи обильными дождями. В зоне наводнения оказались 20 поселков и садовых обществ. Однако, как сообщают на сайте администрации, работы по откачке воды и прочистке дренажных колодцев начались только сегодня, 11 октября.

«Ситуация в Зеленоградском городском округе находится на особом контроле. Всем профильным ведомствам даны соответствующие поручения оказывать максимальную помощь местной администрации для скорейшей ликвидации подтоплений», - заявил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Калининградской области Максим Федосеев.

Потоп ликвидирует более сотни человек и 40 единиц техники. Калининградский «Водоканал» помог мобильной насосной установкой и это поспособствовало увеличению объема откачки ливневых вод с польдерных земель и реки Тростянка в Куршский залив. По причине маломощности на одной из насосных станций был подключен резервный насос. В поселке Заостровье работают над расширением русла реки Мотыль, а в поселке Грачевка откачивают воду и чистят дренажные каналы.

Как сообщают в пресс-службе правительства области, одной из причин подтоплений в районе садоводческих товариществ «Рощино-Зеленоградск» и «Чайка-1», где расположены более 600 участков, является строительство понтонного моста через реку Алейка. Временная переправа уже демонтирована, проводится очистка русел находящихся рядом речек для увеличения объема сбрасываемых вод в Балтийское море.

Отметим, что власти считают причиной потопа исключительно обильные и продолжительные дожди. Однако проблемы глубже: неработающие и маломощные насосные станции, забитые дренажные колодцы и др.

Новости партнеров: