Аграрии Калининградской области получат компенсацию в 250 млн рублей из-за гибели урожая

17.10.2017 12:47 112
Власти региона рассчитывают, что поддержка аграриев будет произведена из средств федерального бюджета.

В Калининградской области власти надеются компенсировать убытки аграриев за счет средств из федерального бюджета. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление губернатора региона Антона Алиханова.

Потери тружеников аграрного сектора связаны с затяжными ливнями, которые прошли по Калининградской области в этом месяце. Власти рассчитывают получить порядка 200-250 млн рублей, чтобы восполнить их утраты.

По словам Антона Алиханова, примерная сумма потерь составляет 198 млн рублей. Однако, она может увеличиться до 200-250 млн рублей. Также губернатор отметил, что раньше ущерб компенсировался за счет федерального бюджета только в том случае, если он достигал 500 млн рублей и больше.

«Сейчас эти ограничения сняты, и мы можем обратиться и с меньшими объемами, собственно, что и сделаем»,прокомментировал глава области.

Антон Алиханов рассказал, что после получения средств, они в первую очередь будут перенаправлены аграриям, понесшим наибольшие потери. Также, как отметил Алиханов, поддержка сельхозпроизводителей будет осуществлена и за счет собственных средств региона.

Губернатор констатировал, что плохие погодные условия отразятся на урожае следующего года, потому как аграрии не смогли провести вовремя озимый сев. Он надеется, что объемы продукции в 2018 году достигнут более 400 тыс. тонн. Даже в этом случае нужды Калининградской области будут превышены вдвое, поэтому часть зерна будет экспортирована.

Напомним, атлантический циклон принес затяжные дожди на территорию Калининградской области в период с 3 по 15 октября. На некоторых участках побережья Балтийского моря за этот период осадки превысили норму в два раза. Вследствие этого почва оказалась переувлажнена, а сельскохозяйственные участки, находящиеся в низине, подтоплены.

В 13 городских округах до 25 октября будет действовать режим чрезвычайной ситуации.

В ближайшее время Министерство сельского хозяйства подготовит обращение в правительство РФ, в котором попросит оказать дополнительную финансовую помощь из резервного фонда федерального правительства по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

Новости партнеров: