Нападение тигра на сотрудницу Калининградского зоопарка длилось 10 минут

09.11.2017 13:28 225
В учреждении рассказали о причинах и подробностях атаки животного.

В Калининградском зоопарке рассказали дополнительные подробности и причины нападения тигра. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что трагический инцидент произошел из-за несоблюдения техники безопасности. Сейчас поступило уточнение от пресс-службы: действия сотрудницы признаны грубым нарушением. Данный вывод сделала администрация учреждения в процессе внутреннего служебного расследования. Были опрошены сотрудники, работавшие в день нападения, 5 ноября, а также все очевидцы.

В итоге было установлено, что причиной появления тигра в уличном вольере стал незакрытая зоотехником бесконтактная заслонка, которая не позволяет животному свободно попасть из внутреннего помещения на открытый воздух. Более того, работа по уходу за тигром должна выполняться в паре с другим сотрудником, что также не было соблюдено.

Из объяснительных коллег потерпевшей известно, что первая помощь поступила только через 3-5 минут после нападения от двоих рабочих, один из которых попробовал отпугнуть тигра подручными средствами, второй – связывался с руководством. По подсчетам специалистов животное не отпускало женщину на протяжении 10 минут.

Как сообщает пресс-служба зоопарка, на место происшествия прибыл ветеринар, который захватил с собой пневматическую винтовку со специальным препаратом для обездвиживания животного. Однако на тот момент применение данной меры не потребовалось.

Совместно с сотрудниками учреждения, активно помогали спасению зоотехника посетители, ставшие свидетелями трагедии. Люди бросали в животное камни, столы и стулья расположенного рядом летнего кафе. И они достигли своей цели: брошенная одним из посетителей тяжелая мусорная корзина отвлекла тигра от женщины. В этот момент она смогла укрыться во внутреннем помещении. Как только сотрудница оказалась в безопасности, ветеринар выстрелил холостыми в сторону животного для уверенности в том, что брошенные предметы не причинили ему увечий.

В результате женщина получила многочисленные травмы. Сейчас она находится в стабильном состоянии, угрозы для ее жизни нет. Администрация зоопарка оказывает психологическую и материальную помощь пострадавшей.

В настоящий момент проводится проверка специальной комиссией и доследственная проверка Следственным комитетом.

Сейчас амурский тигр по кличке Тайфун, атаковавший сотрудницу Калининградского зоопарка, находится в своем вольере. Осмотр ветеринара показал, что физическое состояние зверя удовлетворительное.

Новости партнеров: