Коммунальщики Калининграда прочистили русла рек после наводнений 

09.11.2017 20:05 246
Работы производило МУП «Гидротехник». 

В течение последней недели сотрудникам муниципального учреждения «Гидротехник» удалось вручную прочистить несколько километров русла реки Лесная. Параллельно с вывозом ила и мусора производилась утилизация поваленных деревьев, задерживающих воду. Об этом главе города доложил директор МБУ «Гидротехник» Алексей Мойса.

Он также отметил, что каналы - это только часть проблемы. Второй, но не менее важной остается забитая система канализации, для прочистки которой необходимо закупить две спецмашины стоимостью 17 млн рублей каждая. 

В свою очередь мэр Калининграда Александр Ярошук прокомментировал, что река Лесная является федеральным водотоком. Так, коммуникации, находящиеся в ее русле и теле моста препятствуют сходу сточных вод во время паводков, поэтому сейчас по поручению губернатора здесь ведутся работы по устранению труб, принадлежащих разным компаниям: водоканалу, теплосетям и т.д.

«Вторая проблема, которая требует решения на законодательном уровне – внесение изменений в областной закон о зеленых насаждениях. Необходимо упростить процедуру оформления разрешительных документов на вырубку поросли вдоль рек и ручьев. Берега нужно очищать от самосева», - сообщил Ярошук.

Кроме того, власти города совместно с областным правительством намерены решить еще одну задачу: получение федеральных средств на очистку и углубление водоемов, находящихся в собственности государства.

«Сейчас они довольно заилены, на метр-полтора необходимо их углублять. Десятилетиями на эти цели не выделялись средства», - отметил глава Калининграда.

Добавим, на данный момент продолжается работа по уборке природного и бытового мусора из реки Лесная и прочих водоемов региона. Также ведется восстановление дренажных и мелиоративных каналов, которые были повреждены из-за нарушений при строительстве.

Новости партнеров: