В калининградском кардиоцентре планируют проводить операции по пересадке сердца

10.11.2017 17:09 153
Антон Алиханов заявил, что на развитие кардиомедицины в региональном бюджете предусмотрены средства на 2018 год.

Глава Калининградской области рассказал, что в следующем году в бюджете региона заложены средства для развития кардиомедецины. В частности, на организацию службы трансплантации органов. Об этом он заявил сегодня, 10 ноября, на открытии Всероссийской конференции «Современные аспекты оказания высокотехнологичной медицинской помощи».

На мероприятии, посвященном пятилетию Федерального центра высоких медицинских технологий (ФЦВМТ), обсуждали темы, связанные с будущим развитием сердечно-сосудистой хирургии, а также федеральных центров, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь во время лечения заболеваний системы кровообращения и опорно-двигательного аппарата.

Губернатор Калининградской области отметил, что за последние пять лет после появления в области кардиоцентра были совершены серьезные шаги в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Теперь специалисты медучреждения справляются с тем, что в недавнем времени тяжело поддавалось лечению.

По словам Лео Бекерии, президента Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, директора Центра им. А.Н. Бакулева (Москва), академика РАН, только лишь пять лет назад в Калининграде не существовало таких возможностей. Теперь виден огромный прогресс: начали проводиться операции европейского уровня.

Антон Алиханов заявил, что на 2018 год в бюджете региона запланированы крупные средства для нахождения путей снижения заболеваемости и смертности от болезней сердца и сосудов. В ближайшие годы будет вестись техническое оснащение медучреждений.

Более того, глава области добавил, что с нового года в Калининградской области начнет действовать программа, которая касается вопросов здравоохранения. Она рассчитана на приезжих врачей, выпускников вузов и специалистов, уже работающих в госмедицине. Им будут выделены средства для поддержки.

На конференции была заключена договоренность между Антоном Алихановым, Лео Бокерией и главным врачом ФЦВМТ Юрием Шнейдером об организации в центре кардиомедицины службы трансплантации органов. В перспективе жителям региона может стать доступна пересадка сердца.

Новости партнеров: