Калининградцы требуют сохранить исторические здания на ул. Литовский вал

14:41 26.11.2017 1686
Активисты Калининградской области призывают власти сохранить архитектурный ансамбль на Литовском валу.

Калининградцы создали петицию, которая призывает сохранить весь архитектурный ансамбль на улице Литовский Вал и Приютскую площадь. Об этом сообщает «Русский Запад» со ссылкой на активиста «Аллеи Калининградской области» Анну Алимпиеву.

Данное обращение адресовано главе региона Антону Алиханову, мэру города Александру Ярошуку и директору Службы госохраны объектов культурного наследия Евгению Маслову. В петиции отмечено, что утрата углового здания может нанести невосполнимый урон всему комплексу. Вследствие исчезновения одной из частей будет снижена ценность ансамбля в целом.

Многие калининградцы говорят, что историко-архитектурный ансамбль совместно с бывшим рвом и фрагментами вальных укреплений, является исключительным памятником и символом обширной истории Калининграда.

В тексте петиции указано, что существует явная необходимость спасения дома пожарных и всего гармоничного ансамбля с Закхаймскими воротами, Королевским сиротским приютом и школой при нем. Приютская площадь нуждается в сохранении и восстановлении утраченных фрагментов.

В связи с этим, горожане требуют включить ансамбль Приютской площади в перечень объектов культурного наследия, отреставрировать все составляющие комплекса и как можно скорее найти «ответственного пользователя» для дома пожарных, желательно из числа общественных организаций.

Напомним, 4 ноября, как писали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в пожаре пострадало одно из исторических зданий на Литовском валу. Постройка датируется 20-30-ми годами прошлого века.

Новости партнеров: