VI международный фестиваль «Арт-сессия» стартовал в Калининграде

27.11.2017 18:18 169
На выставке представлены работы не только калининградских художников, но и их литовских коллег из Академии искусств Клайпедского университета.

Торжественное открытие фестиваля творчества молодых художников «Арт-сессия» состоялось 25 ноября. Вот уже в шестой раз Калининградский музей изобразительных искусств дарит начинающим талантам возможность представить миру свои произведения. В нынешнюю экспозицию вошли более 100 графических, живописных и скульптурных работ от лауреатов фестиваля прошлых лет, а так же начинающих художников.

В церемонии открытия принял участие министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Викторович Ермак. Он подчеркнул, что в регионе, действительно, не так много мест, где молодые художники имеют возможность показать свое творчество, и потому поддержка таких мероприятий, как «Арт-сессия» является одной из приоритетных задач министерства.

О значении данного фестиваля для самих художников корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побеседовал с одним из них. Митя Забелин  - постоянный участник «Арт-сессии». Начав с нескольких работ, сейчас он может похвастать собственной выставкой.  

НН: Как вы решились принять участие в «Арт-сессии»?
МЗ: Стартовал как студент отделения архитектуры и дизайна от БФУ. Наши преподаватели заинтересованы, чтобы студенты развивались как художники. «Арт-сессия» -  хорошая площадка, чтобы выставить свои работы. В Калининграде не так много мест для этого. У молодых художников появляется шанс показать себя, посмотреть на коллег. Сравнивая себя с другими, многому учишься.

НН: Трудно ли в современных реалиях развиваться молодому художнику? 
МЗ: По-разному: зависит от каждого автора. У каждого свой путь, я думаю, дорога, конечно, непростая. Это и с выставочными пространствами связано, и с развитием арт-рынка, которого практически у нас нет. Есть экономические факторы, которые тормозят. Но это не мешает появляться новым авторам, потому что искусство по другим законам протекает. Экономика, конечно, помогает, но искусство может развиваться в любых условиях. Конечно, существуют некоторые трудности, но, я считаю, главное - все-таки желание.

НН: Расскажите о Ваших, работах, которые представлены на выставке.
МЗ: Я представил ряд работ, посвященных одной теме. Дуальность калининградской культуры навеяли мне мысль о мосте как архетипе соединяющего пространства. К тому же меня привлекает тема незаконченных архитектурных проектов.

НН: Какой цели Вы хотели бы достичь? 
МЗ: Выразить свое видение, и найти какие-то свои методы. И, конечно же, стать востребованным. В основном, я стараюсь ориентироваться на русское искусство, не ставлю хронологических рамок. 

В первый день работы выставки знаменитый калининградский альтист Илларион Дьяков представил свои «Аудиокартины» - своеобразное мелодическое смешение и наложение музыкальных партитур, которое не могло не оставить глубокого впечатления у слушателей. 

Помимо музыкального сюрприза посетителей мероприятия ожидал ряд мастер классов, и лекций связанных непосредственно с темой развития современного изобразительного искусства в России и положения наших художников на мировой арене. 

Добавим, посетить выставку и полюбоваться представленными работами может любой желающий вплоть до 10 декабря. 

Новости партнеров: