Режим доверия на таможне введут в Калининградской области

02.12.2017 18:02 240
В регионе активно разрабатывают систему, позволяющую изменить подход к предпринимателям на таможне.

В Калининграде состоялось заседание экспертного клуба, организованного РИА «ФедералПресс» на котором обсуждался вопрос изменений в региональном бизнесе после вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС. Об этом в субботу, 2 декабря 2017 года, сообщает портал «ФедералПресс».

Таможенный кодекс ЕАЭС, который введет единые нормы для 5 стран Евразийского экономического союза, вступит в силу с 1 января следующего года. Кроме того, кодекс вводит единую цифровую систему таможенного контроля.

«Более того, мы вводим специальную электронную систему, куда предприниматель будет заносить свои данные. Я хочу обратить внимание, что речь идет не обо всей бухгалтерской базе компании, а об отдельном блоке – учете товарно-материальных ценностей. К этому вводится новая форма контроля постфактум: предпринимателя не будут держать на границе, пока он не предъявит, что у него все правильно, предполагается, что в отношении этого предпринимателя действует некий режим доверия», – рассказал заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков.

По словам вице-премьера, изначально в рамках нового кодекса не были учтены интересы янтарного края, однако впоследствии тандем предпринимательского сообщества с региональным правительством смог их отстоять.

Подход режима доверия позволит бизнесменам избежать простоев на границе, а это чрезвычайно актуально для Калининградской области.

Сегодня в Калининградской области начали работу по созданию электронной системы, призванной объединить программу таможенной службы с программами предприятий. По словам Александра Шендерюк-Жидкова, задача является сложной, потому что компании пользуются разными бухгалтерскими программами и нужно соединить их в одну систему.

Новости партнеров: