Астрономы БФУ им. Канта: мимо Земли пролетел межзвездный посланник (видео)

03.12.2017 12:16 770
Калининградские ученые смоделировали траекторию полета астероида Оумуамуа.

Астрономы БФУ им. И. Канта зарегистрировали астероид Оумуамуа, который впоследствии был причислен к первому межзвездному объекту. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Согласно сведениям ученых, размер Оумуамуа составляет 200 метров. Его уникальность заключается в том, что во время максимального сближения с Солнцем он двигался на гигантской скорости 87 км/с. Это в пять раз больше скорости самого быстрого объекта, автоматической межпланетной станции «Новые горизонты».

Калининградским астрономам удалось смоделировать на видео траекторию астероида, когда он проходил рядом с Солнцем и Землей. Внимание ученых привлекла невероятно высокая скорость, вытянутая орбита и большой наклон к плоскости вращения большинства небесных тел Солнечной системы. На основании данных фактов специалисты сделали предположение, что Оумуамуа имеет внесолнечное происхождение. Анализ траектории и скорости объекта показал, что он на протяжении 45 млн лет летел к Земле.

Правда, первооткрыватели астероида, гавайские ученые, приняли его за комету, назвав его Оумуамуа, что переводится как «посланник».

По словам руководителя Астросообщества БФУ им.И.Канта Алексея Байгашова, ученые на данный момент не могут ответить на вопрос, как астероиду удалось отправиться в межзвездное путешествие. Предположительно, некий катаклизм мог стать тому причиной.

«Если далёкое прошлое Оумуамуа покрыто мраком, его настоящее и будущее может быть рассчитано сравнительно просто, что мы и демонстрируем на нашем видео», рассказывает Алексей Байгашов.

Новости партнеров: