МЧС предупреждает калининградцев о коварности весеннего льда

09.03.2018 15:01 221
Спасатели составили список правил поведения на тонком льду.

Региональное МЧС предупреждает калининградцев об изменении погодных условий и возможной опасности при выходе на лед. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Спасатели информируют людей о том, что в настоящий момент водяное покрытие становится рыхлым, что может привести к трагедии. Чаще всего жертвами тонкого льда становятся дети, которые выходят на лед без присмотра родителей, или рыбаки. Также одной из причин смертей становится безответственность людей, которые выходят на лед в нетрезвом состоянии.

Во избежание несчастных случаев необходимо помнить, что безопасным является лед, толщина которого составляет не менее 10 см. Покрытие считается непрочным в местах, где растет камыш, если температура воздуха выше 0 градусов держится более 3 дней. Прочен ли лед, можно узнать по его цвету: если он прозрачный голубого или зеленого оттенков – выход разрешен; серый, матово-белый или желтый цвет являются показателями того, что лед тонкий. Запрещено выходить на лед в пьяном состоянии, прыгать и бегать по нему, собираться большой компанией в одном месте, выходить на лед, который образовался на реках с быстрым течением.

В случае, если человек провалился под лед, важно не поддаваться панике, восстановить нормальное дыхание. Далее необходимо широко раскинуть руки и попытаться зацепиться за кромку льда, чтобы не уйти под лед полностью; попытаться плавно лечь грудью на край льда, поочередно забросить одну ногу за другой на него и откатиться от кромки, после чего ползти в ту сторону, откуда человек пришел.

Напомним, в воскресенье, 4 марта, в Гвардейске на реке Преголе утонул шестилетний мальчик. Он находился в компании друзей без присмотра родителей.

Новости партнеров: