В Калининграде задержаны восемь подозреваемых в связи с террористами

24.05.2018 11:21 128
Задержанных подозревают в вербовке граждан в террористические группировки.

В Калининграде в результате спецоперации были задержаны восемь граждан из республик Средней Азии, которых подозревают в причастности к вербованию россиян в террористические группировки. Об этом сообщает «Клопс» со ссылкой на региональное УФСБ.

Согласно полученной информации, подозреваемые состоят в террористическом сообществе «Джамаат Таухид валь-Джихад», которое входит в «Исламское государство»1, запрещенную на территории РФ международную террористическую организацию. В ведомстве уточняется, что мужчины занимались вербовкой калининградцев в ряды ИГИЛ1.

В пресс-службе рассказали, что в процессе операции по адресам проживания задержанных были найдены и изъяты компьютеры, мобильные телефоны. На устройствах хранились пропагандистские видеоматериалы террористов, а также информация о банковских картах, которые могли быть ими использованы в преступной деятельности.

Более того, сотрудниками ФСБ было выявлено, что некоторые из задержанных вербовщиков общались с иностранцем, который уехал из Калининграда в Сирию. Также известно, что он состоит в террористической группировке и принимает участие в боевых действиях.

В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении восьмерых мужчин, трое из них будут выдворены из страны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: