Светлогорск принимает кинофестиваль «Балтийские дебюты»

12.07.2018 13:58 125
На мероприятии проходит показ кино режиссеров из стран Балтии и Северной Европы.

В Светлогорске проходит кинофестиваль «Балтийские дебюты», на котором свои первые киноработы представляют режиссеры из стран Балтии и Северной Европы. Об этом сообщает ТРК «Культура». В 2018 году организаторы впервые ввели в программу и «Российские дебюты». 

Все кинопоказы проходят в светлогорском «Янтарь-холле», расположенном недалеко от Балтийского моря. Сейчас в городе много отдыхающих, к приезду которых и устраивают фестиваля. В кинотеатре всего два зала, на все показы вход свободный.

На фестивале пройдет премьерный показ двух самых нашумевших фильмов этого года: «Собибор» и «Тренер». Однако зрителей интересуют и киноработы дебютантов. Так, многие прониклись фильмом «Скрипачка» режиссера Пааво Вестерберг (Финляндия). По словам программного директора фестиваля Леонида Демченко, спрос на фильм оказался таким большим, что было принято решение организовать дополнительные сеансы, поскольку мест в зале для всех желающих просто не хватает.

Сюжет повествует о талантливой и успешной скрипачке, с которой происходит несчастье, после чего играть она больше не может. Девушка находит свое утешение в преподавании игре на скрипке. По словам самого режиссера, главной героиней картины является музыка.

«Она вплетена в сюжет и проходит через весь фильм», - комментирует Вестерберг.

В программе «Российские дебюты» был показан первый полный метр Владимира Битокова «Глубокие реки». В центре фильма - конфликт трех братьев и их взаимоотношения с отцом.

Владимир Битоков отмечает, что сегодня не составляет труда снять дебютный фильм, поскольку благодаря новым технологиям это стало доступно практически каждому. Но без поддержки в таком деле не обойтись. Именно поэтому он поблагодарил за помощь Александра Николаевича Сокурова и съемочную команду.

 

Новости партнеров: