Житель Мамоново продает картину Леонардо да Винчи за 5 млрд рублей

18:51 01.08.2018 118
Предмет искусства выставлен на Avito.

Стало известно, что на сайте бесплатных объявлений Avito появилась картина «Молодая девушка в мехах». Продавец утверждает, что полотно принадлежит кисти Леонардо да Винчи и требует за него практически 5,3 млрд рублей. Объявление было размещено сегодня, 1 августа. Об этом сообщает «Клопс».

Отметим, что к своему объявлению владелец картины прикрепил фотографии произведения искусства, документы, подтверждающие его подлинность. Уточним, что владелец подтвердил интернет-изданию, что картина находится у него, однако отказался отвечать на другие вопросы.

По словам специалиста по экспозиционной и выставочной деятельности Калининградского музея изобразительных искусств Екатерины Илюшкиной, в мире существует всего примерно 20 работ, которые действительно принадлежат руке Леонардо да Винчи. Она отметила, что остальные полотна являются подделками или их можно отнести к школе Леонардо да Винчи, то есть к кругу художников, пишущих в манере да Винчи ориентировочно в то же время.

Эксперт пояснила, что размещенная картина на сайте объявлений может быть признана подлинной только после проведения серьезных анализов, заверенных специалистами. Она добавила, что предоставленного владельцем документа недостаточно.

Илюшкина рассказала, что для признания продаваемой картины произведением, принадлежащим Леонардо да Винчи, необходимо провести радиоуглеродный анализ, анализы в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах, рентгенографию и химанализ. Даже после этого могут остаться вопросы, которые способны разрешить только ведущие мировые эксперты по творчеству художника.

Отмечается, что о произведении «Молодая девушка в мехах» известно с 2014 года, оно присутствует в художественных каталогах, однако авторство не было установлено. Если произведение признают подлинным, то это станет сенсацией в мире искусств. В 2017 году была продана на нью-йоркских торгах Christie’s картина «Спаситель мира» за 400 млн долларов, ставшая самым дорогим в мире произведением искусств.

Новости партнеров: