МЧС предупреждает калининградцев о мерах безопасности при выходе на лед

15:54 20.01.2019 119
Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Ведомство дает рекомендации, как избежать трагедии.

МЧС по Калининградской области рассказывает, как избежать опасных ситуаций во время выхода на лед.

В пресс-службе ведомства отмечают, что наиболее частой причиной гибели людей становится их безответственное поведение в состоянии алкогольного опьянения.

Для того, чтобы быть в безопасности необходимо соблюдать следующие правила:

- выходить на лед можно только в том случае, если его толщина не менее 10 см. Лед менее прочным в устьях рек и притоках, в местах быстрого течения, стоковых вод;

- если температура воздуха выше 0 держится больше 3 дней, то просрочит льда понижается на 25%;

- Если лед голубого и зеленого оттенков, то он является прочным, прочность белого льда в 2 раза ниже. Если у водного покрытия цвет варьируется от серого до желтого цветов, то он наиболее ненадежен.

Если человек провалился под лед, то важно не впадать в панику. Нужно раскинуть руки и зацепиться за кромку, лечь грудью на край и забросить по очереди одну и другую ноги, после медленно откатиться и ползти в сторону берега.

К пострадавшему, провалившемуся под лед, нужно подойти с длинной палкой или веревкой, также можно связать шарфы, ремни или одежду. Далее нужно подползти к полынье, широко раскинув руки, подложить под тело доску или лыжи, чтобы увеличить площадь опоры. За 3-4 метра нужно протянуть готовое длинное подручное средство, осторожно вытащить его на берег и ползком выбраться из опасной зоны. После доставить пострадавшего в теплое помещение и переодеть в сухую одежду, вызвать скорую.

Новости партнеров: