Гурьевский суд обязывает региональное правительство выплатить 25 млн руб. за выкуп земли под Северным обходом

18:28 29.01.2019 69
Правительство Калининградской области должно заплатить 25 миллионов рублей за «обратный выкуп» земли под Северным обходом.

Калининградским областным судом оставлено в силе решение Гурьевского районного суда о взыскании с регионального правительства 25 миллионов рублей в обмен на участок земли под Северным обходом, где раньше было караульное здание. Об этом во вторник, 29 января, сообщил интернет-портал «Новый Калининград» со ссылкой на картотеку суда.

Власти Калининградской области планировали сделать выплату за участок земли и снесенное здание в размере 13 миллионов рублей, однако суд постановил увеличить размер компенсации. В правительстве это имущество продали Мардану Ганбарову, а затем часть решили выкупить под строительство Северного обхода. Отметим, что оставшаяся часть была продана Ганбаровым «Бауцентру».

Землю изъяли в 2015 году, но региональные власти не стали платить деньгами, а отдали участок в два раза большей площади на Московском проспекте, который расположен ближе к центру (17,9 тысяч квадратных метров) с доплатой в 2,2 миллиона рублей.

Эта сделка была оспорена прокуратурой в суде, поскольку закон не разрешает властям совершать обмен земельным участком с частными бизнесменами с доплатой со стороны бизнеса. Суд обязал изъять землю на Московском проспекте у Ганбарова и отдать назад доплату, а затем заплатить рыночную стоимость земельного участка и караульного здания на нем. Калининградским областным судом это решение было изменено: суд обязал просто вернуть участок бизнесмену без выплаты денег за землю.

Нынешнее правительство Янтарного края вело переговоры с Ганбаровым о выкупе земельного участка и снесенного караульного здания за 12,9 миллионов рублей, однако бизнесмен идти на эту сделку отказался. В суд Ганбаров принес отчеты о стоимости подлежащих изъятию активов в размере 26 миллионов рублей. В суде с такой оценкой согласны.

Новости партнеров: