Физики БФУ имени И. Канта предложили способ распознавания устойчивых к антибиотикам возбудителей туберкулеза. Новый метод позволяет обнаружить бактерии и определить их устойчивость к антибиотикам, не разрушая биологический материал, сообщает пресс-служба университета.
Для обнаружения клеток туберкулеза ученые предложили использовать метод спектроскопии комбинационного рассеяния. Он позволяет определят состав и структуру материала по рассеиванию образцом лазерного излучения определенной длиной волны. Материал при этом не разрушается.
– Результаты эксперимента показывают, что рамановская спектроскопия вполне может быть полезным инструментом в определении степени лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза, – прокомментировал Андрей Зюбин, старший научный сотрудник НОЦ «Фундаментальная и прикладная фотоника. Нанофотоника» БФУ.
Ранее эксперты БФУ рассказали о причине разрушения променада в Светлогорске. По мнению ученых, прошедший шторм является вполне обычным явлением в регионе в осенне-зимний период. Причиной обвала является в том числе недоработка при проектировании прогулочной зоны.