Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В калининградском янтаре нашли новых для науки жуков

20:24 28.03.2019 354
Ученые из Новосибирска обнаружили в образцах Калининградского областного музея янтаря новые виды насекомых, в частности, это жуки. Их описание попадет в престижные международные журналы.

Новые виды вымерших насекомых обнаружены ученые-палеоэнтомологи из Новосибирска в результате исследований образцов балтийского янтаря. Ученые прибыли в Калининград с недельным визитом, но уже нашли новых для науки жуков, сообщает пресс-служба Калининградского областного музея янтаря.

– В сотрудничестве со старшим научным сотрудником Музея янтаря Андраником Манукяном мы изучаем образцы в лаборатории. Ранее неизвестные виды мы фотографируем и готовим их описания в престижные международные журналы. Такие находки безумно интересны широкому кругу ученых не только в России, но и в Европе, Америке и Австралии, – рассказал палеоэнтомолог, доктор биологических наук Андрей Легалов.

Он отметил, что научный мир до сих пор слабо представляет, какими были экосистемы прошлого и как они работали – например, что за растение продуцировало янтарь. Новые данные позволят спрогнозировать, как будут изменяться современные экосистемы.

Коллекция натуральных образцов янтаря с инклюзами в музее Калининграда насчитывает более 10 тысяч единиц. Это уникальное национальное достояние, которое бережно хранится в музейных фондах и частично представлено в экспозиции для посетителей.

Новости партнеров: