Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Губернатор Калининградской области выступает за легализацию добычи янтаря

13:33 15.04.2019 333
Антон Алиханов выступает за легализацию морской добычи янтаря. Губернатор считает, что это может стать отдельным направлением в сфере туризма.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов выступает за легализацию добычи янтаря в море. Об этом в понедельник, 15 апреля, сообщил интернет-портал ТАСС.

По словам главы самого западного региона России, легализация добычи солнечного камня возможна при условии, что этот промысел не нанесет вреда экологии и морскому дну. Антон Алиханов сказал, что эта отрасль может стать отдельным направлением в сфере туризма.

«Вопрос с незаконной добычей на земле для меня абсолютно понятен: добытчики приводили земли в состояние экологической катастрофы, на это было страшно просто смотреть. Но есть ли негативный эффект от добычи на морском дне, пока непонятно. Янтарь лежит неглубоко, метр-два, и рано или поздно его может вытолкнуть из песка. Если нет экологического ущерба в том, что его извлекут, то, возможно, стоит подумать о механизме легализации промысла», заявил губернатор.

В настоящее время янтарь в Балтийском море добывают приблизительно 700 дайверов. Алиханов заметил, что при добыче солнечного камня люди рискуют жизнью и даже гибнут. Единственное предприятие в стране по легальной добыче янтаря – «Калининградский янтарный комбинат».

Новости партнеров: