Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Калининградских депутатов изобличили в коррупции

15:01 04.10.2019 306
Депутаты в Калининградской области попались на махинациях с компенсациями за бензин и аренду помещений. Почти половина муниципалитетов оказалась замешана в коррупционных схемах.

Специалисты службы по противодействию коррупции Калининградской области проверили порядок и основания выплат депутатам муниципалитетов компенсаций, которые связаны с осуществлением депутатской деятельности. Об этом в четверг, 3 октября, сообщила пресс-служба правительства самого западного региона России.

«Установлено, что в период с начала 2018 года по настоящее время компенсационные выплаты депутатам производились в 10 из 22 представительных органов муниципальных образований области. В большинстве случаев возмещались расходы на приобретение канцелярских товаров, аренды помещений для приема избирателей и транспортные расходы», – рассказал и. о. главы службы Александр Кириленко.

По словам Кириленко, во многих муниципалитетах положения о компенсациях депутатам не приводились в соответствие с законодательством Калининградской области, отсутствуют требования о подтверждении понесенных расходов.

Кроме того, депутатам возмещались расходы за бензин, при отсутствии у них транспортных средств. Документов, подтверждающих необходимость этих трат, не предоставлялось. Также муниципалитеты выплачивали компенсации за освобождение от обязанностей по месту службы на период осуществления депутатских полномочий, однако на момент выплат несколько депутатов в принципе не работали.

Депутаты за счет муниципалитета арендовали нежилые помещения для приема избирателей у аффилированных с депутатами организаций. Они заключали договоры аренды/субаренды нежилых помещений, которыми владеют либо сами депутаты, либо их родные.

В среду, 2 октября, комиссия по координации работы по противодействию коррупции в самом западном регионе страны подвела итоги проверки и приняла решение отправить информацию о нарушителях в областную прокуратуру.

Напомним, в августе НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что нарушивший антикоррупционное законодательство депутат из Озерского городского округа лишился мандата.

Материалы партнеров: