Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Концессионер опроверг информацию про удорожание моста через Калининградский залив

17:41 08.11.2019 207
Группа «ВИС» уточнила информацию о стоимости моста через залив, который якобы подорожал почти на 10 млрд рублей. По словам концессионера, озвученная министром сумма в 44 млрд рублей включает в расходы, которые покроются путем инвестиций.

В группе «ВИС», которая будет заниматься возведение моста через Калининградский залив, опровергли информацию об увеличении стоимости объекта.

Сегодня министр экономразвития региона Дмитрий Кусков сообщил на заседании областной думы, что затраты на реализацию проекта составят 44 млрд рублей вместо планировавшихся 35 млрд рублей.

В группе компаний заявили, что слова чиновника были некорректно истолкованы. Капитальные затраты на строительство перехода и всей дорожной инфраструктуры предварительно оценили на 35 млрд рублей – именно эта цифра звучала при подписании концессионного соглашения. При этом итоговая стоимость реализации проекта станет известна только после прохождения экспертиз.

«Озвученная в выступлении министра цифра 44 млрд руб. включает не только стоимость проектирования и строительства объекта, но и обслуживание банковских кредитов, НДС, страхование, банковские гарантии и прочие расходы, которые несет концессионер на стадии строительства. Указанные расходы, а эта сумма составляет 43,5 млрд руб., покрываются за счет инвестиций», – отметили в группе компаний «ВИС».

Концессионер уточнил, что планирует инвестировать в проект 14,8 млрд рублей собственных и заемных средств. Остальную часть, а это 28,7 млрд рублей, выделят из бюджета.

Отметим, что летом 2019 года правительство Калининградской области заключило соглашение о строительстве моста с «Десятой концессионной компанией» (входит в группу «ВИС»). По договору компания сможет 23 года взимать плату за проезд.

Автор: Кирилл Перов
Материалы партнеров: