Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На черных копателей янтаря будут заводить уголовные дела

13:41 29.12.2019 410
Президент России подписал закон о введении уголовной ответственности за незаконную добычу и оборот янтаря. Антон Алиханов считает, что это поможет снизить число нарушителей в Калининградской области.

В России вступил в силу закон, устанавливающий уголовное наказание за незаконную добычу янтаря, нефрита и других полудрагоценных камней. Губернатор Калининградской области считает, что ужесточение наказание станет действенным инструментом для борьбы с копателями.

Алиханов рассказал, что ситуацию с оборудованием янтарных карьеров удалось переломить после введения крупных штрафов в 2018 году. Ранее злоумышленников штрафовали на несколько сотен рублей.

«Они откровенно смеялись в судах, говоря, что готовы купить абонемент, чтобы их только не трогали. Сейчас минимальная административная ответственность установлена в сумме 200 тысяч рублей штрафа и до 500 тысяч рублей. После того, как несколько десятков янтарщиков «налетели» на такие штрафы, они поняли, что работать на земле крайне сложно, и ушли в море», – прокомментировал губернатор.

Уголовная ответственность, по его словам, сделает борьбу с янтарщиками более эффективной. Немногие из нарушителей после административного наказания захотят нарваться на уголовное дело.

При этом Алиханов считает, что «ловлю» камней в море необходимо законодательно отрегулировать и дать людям легально заниматься этим промыслом в небольших объемах.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что неподалеку от Янтарного погиб 35-летний дайвер. Мужчину завалило камнями при добыче янтаря. Это второй случай последние месяцы.

Автор: Кирилл Перов
Материалы партнеров: