Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Один депутат оказался против запрета никотиновых конфет в Калининградской области

15:36 10.01.2020 226
В Янтарном крае запретили продажу жвачек и конфет, содержащих никотин. Нарушители будут получать штрафы. Соответствующий законопроект приняла областная дума почти единогласно. Один депутат оказался против.

Калининградская областная дума во втором чтении приняла законопроект о запрете жвачек и конфет, содержащих никотин.

По данным портала kaskad.tv, за принятие проекта проголосовали 24 депутата, еще один выступил против. Документ вступит в силу после того, как его подпишет губернатор Антон Алиханов.

Отметим, что закон устанавливает штрафы за продажу бестабачной никотинсодержащей продукции, предназначенной для потребления способами, отличными от курения табака.

За нарушение запрета физические лица должны будут заплатить от 3 до 5 тысяч рублей, должностные – от 10 до 20 тысяч рублей, юридические – от 30 до 50 тысяч.

«Никотиновые смеси в силу своей доступности, дешевизны и легальности стали популярны в подростковой среде, что приводит к «привыканию» употребления никотина и появлению различных сопутствующих заболеваний граждан, в том числе подростков», – рассказала ранее председатель областного парламента Марина Оргеева, выступившая одним из инициаторов проекта.

Напомним, в конце декабря Роспотребнадзор начал проводить массовые проверки в торговых сетях и точках региона. Специалисты конфисковали сладости с никотином.

В прокуратуре отметили, что рейды помогли убрать сладости с витрин, однако вредные товары все еще хранятся на складах и реализуются тайком.

Автор: Кирилл Перов
Материалы партнеров: