Из-за аномально теплой погоды в национальном парке Куршская коса на месяц раньше срока зацвели лещина и ольха. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.
У лещины обыкновенной уже в конце декабря начали отрастать соцветия-сережки, а в начале января они начали пылить. К настоящему времени почти все деревья парка покрылись желтыми «дождиками» соцветий. Однако для полного развития цветков теплой погоды недостаточно. К моменту весне пыльцы в сережках может не остаться, тогда животные в этом году останутся без орехов.
У ольхи черной и серой из созревших сережек высыпали семена, их разносит ветер, привлекая голодных птиц. Мужские соцветия также начали расти, украсив кроны деревьев в ярко-бордовый цвет.
В парке отмечают, что ранее развитие растений вызывает сбой у живых организмов и негативно влияет их.
«Если это касается растений, то часто последствием в аномальном году могут стать быстрое истощение и недоразвитие тех или иных органов: побегов, листьев, цветов», – подчеркнули в парке.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в ботаническом саду Калининграда зацвело ядовитое растение – морозник вонючий. А ранее из-за теплой погоды там же зацвела калина.