00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На Куршской косе посреди января зацвели ольха и лещина

13:57 23.01.2020 65
Сотрудники парка опубликовали фотографии ольхи и лещины, которые начали цвести из-за аномально теплой погоды. Последствиями преждевременного цветения может стать недоразвитость побегов и листьев, считают специалисты.
На Куршской косе посреди января зацвели ольха и лещина

Из-за аномально теплой погоды в национальном парке Куршская коса на месяц раньше срока зацвели лещина и ольха. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

У лещины обыкновенной уже в конце декабря начали отрастать соцветия-сережки, а в начале января они начали пылить. К настоящему времени почти все деревья парка покрылись желтыми «дождиками» соцветий. Однако для полного развития цветков теплой погоды недостаточно. К моменту весне пыльцы в сережках может не остаться, тогда животные в этом году останутся без орехов.

У ольхи черной и серой из созревших сережек высыпали семена, их разносит ветер, привлекая голодных птиц. Мужские соцветия также начали расти, украсив кроны деревьев в ярко-бордовый цвет.

В парке отмечают, что ранее развитие растений вызывает сбой у живых организмов и негативно влияет их.

«Если это касается растений, то часто последствием в аномальном году могут стать быстрое истощение и недоразвитие тех или иных органов: побегов, листьев, цветов», – подчеркнули в парке.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в ботаническом саду Калининграда зацвело ядовитое растение – морозник вонючий. А ранее из-за теплой погоды там же зацвела калина.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: