00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученые проверят эффективность калининградских «серебряных» масок против КОВИД

10:00 02.05.2020 1030
Центр вирусологии «Вектор» проверит эффективность масок с серебряным напылением, разработанных в БФУ им. Канта, против коронавируса. По утверждению исследователей университета, серебро действительно способно эффективно отталкивать бактерии.
Ученые проверят эффективность калининградских «серебряных» масок против КОВИД

Балтийский федеральный университет им. Канта заключает договор с Научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» об исследовании эффективности созданных учеными масок с напылением серебра SilverMask на коронавирус.

Напомним, месяц назад ученые БФУ им. Канта представили многоразовые защитные маски с напылением серебра. Они сделаны из бязи, на которую методом вакуумно-плазменного осаждения нанесен сверхтонкий слой активного серебра. Разработка получила название SilverMask.

Исследования университетских ученых показали, что в месте контакта серебряного покрытия и питательной среды бактерии не растут. Это, как сообщает пресс-служба БФУ, говорит о высоких защитных свойствах маски SilverMask, особенно в сравнении с обычной медицинской маской, которая выполняет роль фильтра, проницаемость которого зависит от размера пор ткани.

«В масках происходит настоящая химия. Как мы знаем, серебро благородный металл, слабо подверженный окислению. Также серебро выступает катализатором химического процесса. И вот как это происходит: молекулярный кислород вступивший в реакцию с серебром становится атомарным, то есть супер-активным по отношению к живым организмам. Наша задача сегодня – сделать этот процесс эффективнее, мощнее, быстрее», – рассказал руководитель НОЦ «Функциональные материалы» БФУ им. И. Канта Александр Гойхман.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в Калининградской области восемь молодых ученых получат полумиллионные гранты от Фонда содействия инновациям. Они смогут потратить их на многолетние исследования по своим научным проекта.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: