00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В ИРИ считают ограничения онлайн-продаж из Калининграда небезопасными для рынка

18:37 06.05.2021 498
Вице-президент Института развития Интернета Андрей Яблонских прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ риски нового законопроекта.
В ИРИ считают ограничения онлайн-продаж из Калининграда небезопасными для рынка

Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, в Государственную думу РФ внесён проект поправок в 16-ФЗ «Об особой экономической зоне в Калининградской области». Одно из изменений может негативно отразиться на интернет-торговле из региона. Законопроект запрещает региональным организациям продажу товаров через интернет лицам, находящимся вне территории особой экономической зоны, т.е проживающим за пределами Калининградской области.

На сегодняшний день все физические лица, проживающие на территории России, могут дистанционно приобрести товар в Калининградской области онлайн или через интернет-магазин и без проблем оформить его доставку. Авторы законопроекта пытаются ввести ограничение — розничная продажа товаров будет разрешена только физическим лицам, находящимся на территории Особой экономической зоны. Эту инициативу НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал вице-президент Института развития интернета Андрей Яблонских. Эксперт рассказал, что, возможно, мотиватором разработчиков стали сложности системы логистики и доставки товаров из Калининградской области, идущих фактически транзитом через европейские страны. Однако, по словам собеседника нашего издания, законопроект требует серьезного осмысления, ведь Калининград  —точно такой же регион Российской Федерации, как и все остальные.

«Если такие поправки вносятся, то надо понять, чем они продиктованы... Как это скажется непосредственно на интернет-магазинах Калининграда? Здесь нужно запрашивать соответствующую статистику от области», — подчеркнул Яблонских.

Собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ также отметил, что этот законопроект может перекрыть интернет-площадкам Калининграда возможность продавать что-то в Россию. Фактически онлайн-торговля сосредоточится локально в Калининградской области.

«Другое дело, что здесь гораздо важнее, чтобы не было проблем с доставкой товаров с основной территории России в Калининград, чтобы вот этих ограничений не было», — подытожил эксперт.

Первые чтения по законопроекту пройдут в думе 11 мая.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: