00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Память погибших в годы ВОВ моряков почтили в Балтийском море

17:44 08.05.2021 247
НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют фото и видео с церемонии в водах Балтики.
Память погибших в годы ВОВ моряков почтили в Балтийском море

Сегодня в Балтийском море прошла торжественная траурная церемония отдания воинских почестей морякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов, представители командования Балтийской военно-морской базы, администрации города Балтийска, ветераны Великой Отечественной войны и военной службы, школьники и юнармейцы вышли в море для воздания воинских почестей морякам-балтийцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в этих водах.

Выход в море состоялся на катере радиационной и химической разведки (КРХ) «Сергей Осипов», противодиверсионном катере «Евгений Колесников» и катере связи «Серафим Саровский» Балтийской ВМБ. До выхода из Калининградского морского канала их сопровождали яхты из местного яхт-клуба.

В точке отдания воинских почестей в Балтийском море представители командования флота, ветераны и гости под залпы оружейного салюта спустили на воду венки, возложили цветы и почтили память павших воинов минутой молчания. Настоятель главного храма Балтийского флота — Свято-Георгиевского морского собора — архимандрит Софроний отслужил молебен.

Пресс-служба Балтийского флота

Выступая перед присутствующими, командующий флотом адмирал Носатов сказал, что моряки-балтийцы внесли неоценимый вклад в дело Победы и громили врага как на море, так и на суше.

«Мы склоняем головы перед светлой памятью всех павших в водах Балтики и на полях сражений Великой Отечественной войны. Их ратные подвиги были и остаются неиссякаемым источником беззаветного служения для нынешнего и грядущего поколений, вечная им память», — произнес Носатов.

В завершение своей речи командующий поздравил ветеранов с наступающим Днем Победы.

«От имени военного совета Балтийского флота и от себя лично поздравляю всех ветеранов с 76-летием Великой Победы над фашизмом, желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни», — закончил адмирал.

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ военный историк капитан первого ранга в отставке Сергей Гуров, всего в Балтийском море 12 точек отдания воинских почестей. Сегодняшняя точка расположена на линии, соединяющей маяки Розеве и Таран. Она нанесена на морские карты в честь моряков подводной лодки С-13 под командованием капитана третьего ранга Александра Маринеско, которые потопили фашистский лайнер «Вильгельм Густлофф». Кроме того, здесь же отдают дань памяти катерникам-балтийцам, тем самым, кто 26 апреля 1945 года участвовал и погиб в морском десанте на косе Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса).

«Примечательно, что на выходе для отдания почестей задействован катер „Сергей Осипов“, ведь именно Герой Советского Союза капитан третьего ранга Осипов в апреле 1945 года руководил высадкой десанта с торпедных катеров на косу Фрише-Нерунг для ликвидации остатков разгромленной земландской группировки противника», – добавил Гуров.

В годы Великой Отечественной войны моряки-балтийцы проявили мужество и героизм. Они защищали блокадный Ленинград, в открытом море топили корабли и подводные лодки врага, участвовали в освобождении Прибалтики и взятии Восточной Пруссии.

Силами флота было уничтожено 1 205 боевых кораблей, военных судов и транспортов противника, высажено 24 морских десанта.

За ратные подвиги 181 балтиец был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, 23 кораблям и частям флота присвоены почетные звания гвардейских, объединения, соединения, части и корабли награждены орденами, а Боевое Знамя Балтийского флота в 1965 году украсил второй орден Красного Знамени.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о проведении генеральной репетиции военного парада в Калининграде.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: