00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Руководство парка «Куршская коса» хочет увеличить стоимость въезда для туристов

16:16 12.05.2021 2605
Небывалый наплыв туристов создал настоящий коллапс на территории. Только за майские праздники в национальном парке было составлено 44 административных протокола о нарушениях, объект с трудом справляется с турпотоком.
Руководство парка «Куршская коса» хочет увеличить стоимость въезда для туристов

Как сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ директор национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина, в общей сложности за десять дней праздников на территории парка побывало около 7 тысяч легковых автомобилей и более 300 туристических автобусов и микроавтобусов. Вал гостей составил порядка 40 тысяч человек, желающих посетить разные объекты туристической инфраструктуры. И это не считая тех, кто приехал на рейсовых автобусах, а также постояльцев гостиниц и турбаз, расположенных непосредственно на Куршской косе. А впереди лето и новый наплыв туристов.

Чтобы определить уровень нагрузки на 351 гектар зоны обслуживания посетителей, сотрудники провели рекреационный мониторинг. Все службы национального парка работали в эти дни в усиленном режиме. Но при нарастающем количестве гостей обеспечивать контроль соблюдения правил посещения парка и пожарной безопасности становится все труднее.

«Еще не наступило лето, только начался май, а на косе уже зафиксировано 44 административных правонарушения»,пожаловался Калина.

Руководство парка «Куршская коса» хочет увеличить стоимость въезда для туристовКуршская коса уже давно входит в число обязательных к посещению мест Калининградского региона. По словам директора парка, к сожалению, не все гости здесь понимают, куда они едут. Эта местность предназначена для экологичного и спокойного отдыха, для прикосновения к природе, а не для бурного веселья. В связи с этим администрация вынуждена бороться за ограничение количества въезжающих в парк автомобилей. В будущем здесь запланировано строительство велосипедной дорожки, она должна помочь разгрузить территорию хотя бы от машин.

«Люди ждут аттракционов, увеселений и максимальных удобств,пояснил Калина. – Однако это национальный парк, и ему не нужна урбанизация. Он создан для того, чтобы сохранять природу в ее естественном состоянии. И до тех пор, пока не построена велодорожка, будут приниматься меры по ограничению количества автотранспорта на Куршской косе».

Сейчас в связи со значительным увеличением турпотока в Калининградскую область туристическая инфраструктура национального парка не справляется с нагрузкой. Пока ограничить транспортный поток на Куршской косе де-юре невозможно: это не предусмотрено законодательством. Администрация парка надеется, что хоть каким-то регулятором станет повышение стоимости въезда на территорию косы. В настоящий момент этот вопрос согласовывается с Минприроды России.

Сейчас стоимость въезда автомобиля на территорию парка составляет 150 рублей. В перспективе цена может подняться до 1 500 рублей с машины, но точная сумма пока неизвестна.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о завершении народного голосования за зоны озеленения в Калининградской области.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: