00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Смертельную опасность снарядов на затонувшей барже объяснили в Балтфлоте

18:07 25.05.2021 350
Боезапасы не теряют своих характеристик под водой даже спустя 76 лет, сообщил начальник морской инженерной службы Балтфлота Игорь Гришин.
Смертельную опасность снарядов на затонувшей барже объяснили в Балтфлоте

В эксклюзивном интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ полковник прокомментировал состояние снарядов, которые находятся на затонувшей немецкой барже. Судно лежит в полутора километрах от береговой черты на внешнем рейде порта Балтийск в Калининградской области. Только в прошлом году водолазы вытащили из него и разминировали около семи тысяч боезапасов.

Как ранее нам сообщал старший водолазный специалист Балтийского поисково-спасательного подразделения по проведению подводных работ специального назначения Владимир Кривоносов, работы продолжатся и в следующем году.

Начальник морской инженерной службы Балтфлота Игорь Гришин не стал скрывать, что снаряды сохраняют серьезную опасность, несмотря на то что в воде они провели около 76 лет.

«Работа, конечно, опасная. Есть затонувшая баржа, там лежат непонятного вида боеприпасы, скорее всего, они не окончательно снаряженные. В основном они все со взрывателями. Оно пролежало почти 76 лет в воде, и их поднимают. Вода – вещь агрессивная, железо начинает ржаветь. Дальше подъем был осуществлен, снаряды оказались на воздухе. И начинается самое интересное – идет процесс окисления. Некоторые припасы достаешь из воды, он на солнце пролежит 30 минут и начинает свистеть. Далее происходит самое интересное – от коррозии начинает рассыпаться металл, начинает высыпаться инициирующее взрывное вещество. Между прочим, тротил своих свойств в воде не теряет, только улучшается, становится более спрессованным. При транспортировке любое трение может вызвать взрыв», поделился собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

В Балтфлоте объяснили смертельную опасность снарядов на затонувшей баржеС каждым годом количество заявок снижается, однако работа не прекращается. В обнаружении и уничтожении снарядов принимают участие специалисты из различных сфер.

«В прошлый год заявок – 594, обнаружено и уничтожено 4 698 боеприпасов, в этом году заявок – 253, обнаружено и уничтожено 1 780 боеприпасов, а всего 69-м полком уничтожено более 5 млн за все время его существования», подытожил полковник Гришин.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что специалисты «Лидера» и Ногинского спасательного центра прибыли в Калининград. Главная цель сотрудников служб – уничтожение взрывоопасных предметов, которые находятся рядом с берегом.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: