00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Высокие штрафы помогли снизить количество браконьеров в Калининградской области

19:15 26.05.2021 370
Начальник отдела Рыбоохраны 39-го региона Владислав Мартынов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как ловят нарушителей в области и что эффективнее всего помогает с ними бороться.

В Калининграде подвели итоги месяца запрета на лов рыбы

За первый месяц двухмесячника нерестового периода сотрудниками Рыбоохраны янтарного края было проведено 84 самостоятельных рейда, 19 рейдов совместно с МВД, шесть рейдов с Росгвардией, СОБР и ОМОН, и два с сотрудниками пограничного управления ФСБ России, сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ начальник отдела Рыбоохраны региона Владислав Мартынов.

«В ходе проведенных мероприятий было выявлено 280 нарушений запрета, изъято три транспортных средства, 111 килограммов рыбы и 83 запретных орудий лова, общей протяженностью более 4 000 метров»,  подвел итоги месячной работы Мартынов.

Начальник отдела Рыбоохраны отметил, что в последние годы браконьеров в Калининградской области становится все меньше и меньше. На его взгляд, на эти показатели влияют введенные в 2018 году экономические меры — двукратное увеличение суммы штрафов в период нереста.

«Если, к примеру, не в период нереста с 20 апреля по 20 июня ловишь какого-нибудь негодяя, то за каждого судака ему полагается штраф 3305 рублей ущерба в доход государства. А в период запрета, в эти два месяца, сумма убытка умножается вдвое, то есть 6 610 рублей»,  приводит цифры инспектор.

Такие суммы стали значительным сдерживающим фактором для браконьеров, им просто экономически невыгодно идти на нарушение закона. Ведь в случае поимки они понесут слишком большой материальный ущерб, а также лишатся дорогостоящих снастей и водных транспортных средств.

В Калининграде подвели итоги месяца запрета на лов рыбы

Кроме того, количество желающих побраконьерить уменьшается благодаря оснащению Рыбоохраны современной техникой и хорошему материально-техническому обеспечению. Так, в прошлом году для отделов государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства были закуплены быстроходные катера. Среди них — два больших катера, оснащенных радиолокационными станциями.  

В Калининграде подвели итоги месяца запрета на лов рыбы

«В ночное время ты уже не как слепой котенок гонишь по заливу, а ты как на нормальном корабле идешь и радар тебе показывает и подсказывает, и отбивает и берега и браконьеров в том числе»,  поделился радостью Мартынов.

Весь инспекторский состав подразделений переодет в новую, удобную форменную одежду, в которую включены как летние, так и зимние комплекты обмундирования. Это позволяет проводить патрулирование в любое время года и любую погоду.

В Калининграде подвели итоги месяца запрета на лов рыбы

«Если быть объективным, то если человек пойдет в залив и ему будет некомфортно, то он уже не будет думать о работе ночью, он будет думать, как бы ему согреться. А когда инспектор одет в форму, которая не промокает и не продувается, то на такие мелочи он уже не отвлекается, а занимается своей работой», — уверен начальник отдела.

Также у специалистов Рыбоохраны имеется и автомобильная техника высокой проходимости, благодаря которой они могут добраться в труднодоступные районы Калининградской области. На всей технике своевременно проводятся регламентные работы и организовано ее бесперебойное снабжение горюче-смазочными материалами.

Все это, конечно, помогает значительно снизить количество профильных правонарушений. 

В 2021 году браконьерам мешала еще и погода: задержались сначала зима, а потом и весна. Нерестящаяся рыба теплолюбива, из-за температурных аномалий в этом году ее ход на нерест начался позже обычного.

В завершение беседы Владислав Мартынов отметил, что с начала года в Калининградской области сумма предъявляемого ущерба превысила 2,5 миллиона рублей, наложенных штрафов около 1,5 млн рублей. Изъято свыше двух тонн водно-биологических ресурсов, 779 незаконных орудий лова, 55 транспортных средств. Возбуждено шесть уголовных дел.

«Запрет на лов нерестовой рыбы продлится до 20 июня», — резюмировал начальник отдела Рыбоохраны региона.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что корабли Балтфлота отработали учения по обнаружению и уничтожению противника. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: