00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Администрация Калининграда описала ситуацию со школами и детсадами в регионе

10:50 02.06.2021 315
Очереди и потребности растут, для этого открываются все новые и новые детские учреждения.

Администрация Калининграда описала ситуацию со школами и детсадами в регионе

Миграционный прирост сделал свое дело: контингент среднеобразовательных школ в Калининграде ежегодно увеличивается больше чем на 2 тыс. человек. В прошлом году в Калининграде в 47 школах учились 60 880 детей, и это было на 2 617 человек меньше, чем сейчас, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заместитель главы администрации Калининграда Алексей Силанов.

1 сентября откроет свои двери новая школа на Артиллерийской улице на 1 100 мест. Кроме того, в школе № 50 появится отдельный корпус на 900 мест, уже проектируют пристройки к школам № 11 и 46. Совместно с министерством просвещения региона разрабатывается вопрос о создании учебных заведений по концессионным соглашениям.

Администрация Калининграда описала ситуацию со школами и детсадами в регионе

В связи с перегруженностью гимназии № 40 принято решение о строительстве новой школы на 1 700 мест на Рассветной улице. По мнению Силанова, это стабилизирует ситуацию.

«Что касается перевода учащихся из одной школы в другую, то это возможно в течение календарного года при наличии свободных мест. Однако все дети, достигшие школьного возраста, обеспечены местами в образовательных учреждениях, но в первую очередь принимаются дети на проживающей территории закрепленной школы», — отметил заместитель главы города.

Администрация Калининграда описала ситуацию со школами и детсадами в регионе

Что касается детских садов, сейчас в Калининграде зарегистрировано 15 239 детей в возрасте от двух до шести лет. Идет стройка пяти детских садов на 1 035 мест. После завершения строительства и увеличения существующих площадей в столице янтарного края появится еще дополнительно 1 475 мест.

«Конечно же, проблема с очередью в детские сады остается актуальной, ввиду того что в городе ведется активная жилищная застройка. В Калининграде открывается ежегодно не менее одного дошкольного учреждения», — рассказал собеседник агентства.

Застройщики настолько активно предлагают новые дома и кварталы, что угнаться за таким темпом просто невозможно. С сегодняшнего дня в семи городах региона открываются загородные муниципальные оздоровительные центры. Также 104 лагеря с дневным пребыванием готовы принять учащихся. Детские учреждения организованы на базе школ, в спортивных клубах.

В соответствии с предписанием Роспотребнадзора заполняемость летних оздоровительных центров не должна превышать 75 %. Таким образом, в лагерях полного пребывания отдохнет 4 633 ребенка, а в учреждениях дошкольного образования Калининградской области — 12 045, подчеркнул Силанов.

Администрация Калининграда описала ситуацию со школами и детсадами в регионе

«И мы напоминаем, что в этом году по указанию президента России жителям и гостям Калининградской области возможно получить 50 % компенсации от стоимости путевки в семи муниципальных оздоровительных центрах. Хотелось бы отметить, что все сотрудники в детских учебных оздоровительных центрах прошли тестирование или были привиты российской вакциной „Спутник V“», — сказал заместитель главы администрации городского округа.

После вступления в новую должность Алексей Силанов собирается наладить контакт с застройщиками для создания детских и молодежных клубов по всему городу. Одним из таких проектов является спортивный клуб на улице Карамзина, на втором этаже которого расположен многофункциональный медиацентр. Там все желающие могут не только позаниматься спортом, но и окунуться в культурную жизнь страны.

Помимо этого есть необходимость в участии администрации города в развитии материально-технической базы детских юношеских клубов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали об изменениях при въезде в заповедник «Куршская коса».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: