00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Директор ПСЗ «Янтарь» рассказал, как судостроение справляется с ценами на металл

14:12 18.06.2021
Судостроительные компании должны сдавать объекты в срок даже в условиях инфляции.
Директор ПСЗ «Янтарь» рассказал, как судостроение справляется с ценами на металл

Стоимость металла возросла почти в 2,5 раза с начала 2021 года. Этот процесс не был спрогнозирован — цены росли поэтапно каждый месяц. Понять, сколько будет стоить металл в последующий период, было трудно, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ генеральный директор АО ПСЗ «Янтарь» Илья Самарин.

Директор предприятия отметил, что в ряде заключенных контрактов, где материальный пакет включает такую часть, как металл, завод должен жестко регулировать и искать дополнительные источники финансирования покупки материалов. Это может быть сделано за счет уменьшения доли собственных работ или за счет снижения издержек и увеличения производительности труда. Делается это для того, чтобы построить корабли по заявленной стоимости.

По словам Самарина, до конца 2020 года не наблюдалось такого скачка стоимости металла и цены держались с учетом увеличения на инфляционные параметры.

«Мы не хеджировали никогда в строительстве рост стоимости металла. В данном случае при последующем планировании новых контрактов мы будем закладывать соразмерное увеличение цены и хеджировать для того, чтобы корабли строить не в убыток», — подчеркнул директор.

Директор ПСЗ «Янтарь» рассказал о судостроении в условиях роста цен на металл

Руководитель судостроительного предприятия отметил, что сейчас большое значение имеет масштаб партнеров. Поставщики, с которыми завод законтрактован, — это крупные игроки. Они направляют металл по ценам, которые указаны в контракте. А мелкие поставщики, доля которых на рынке мала (это в основном перекупщики металла, имеющие на складах необходимый запас), сразу отказываются поставлять металл при увеличении цены и находят более выгодные контракты. В создавшихся условиях предприятие будет покупать металл у гарантированных поставщиков по той рыночной стоимости, которая есть на сегодняшний день.

«Нами о росте цены металла было заявлено в самом начале, мы еще в феврале тревожно били в набат. В правительстве РФ этот вопрос тоже поднимали, и я думаю, что в ближайшее время правительство отреагирует. Потому что для нас, судостроителей, металл является стратегическим продуктом, из которого мы строим корабли», — сделал акцент Илья Самарин.

Теперь при выполнении работ заказчикам, которые имеют государственную основу, будут предъявляться фактические затраты с предложениями компенсировать превышение цены материалов.

Директор ПСЗ «Янтарь» рассказал о судостроении в условиях роста цен на металл

В завершение разговора генеральный директор АО ПСЗ «Янтарь» признался, что рост цен на металл создает огромные сложности для его предприятия в частности и для судостроения в целом.

«Это серьезная проблема, потому что металл используется не только в строительстве корпусов кораблей, но также для изготовления машин, механизмов, оборудования. Соответственно, это цепная реакция. Это тревожит отрасль. Однако, несмотря на все сложности, мы будем, как и прежде, строить корабли в заявленные сроки», — закончил Илья Самарин.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что водолазы подняли тысячу снарядов со дна Балтийского моря

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: