00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Калининграде состоялся 58-й выпуск офицеров ВМФ

11:42 19.06.2021
Стены единственного в регионе высшего учебного заведения минобороны покинули 120 лейтенантов.
В Калининграде состоялся 58-й выпуск офицеров ВМФ

Сегодня на плацу Калининградского филиала ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» прошла торжественная церемония выпуска офицеров Военно-Морского Флота России.

Среди  выпускников — представители более чем десяти регионов России: Ставропольского, Камчатского, Приморского, Краснодарского краев; Республик Башкортостан, Мордовия, Чувашия; Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Калининградской, Курской, Нижегородской областей.

Начальник учебного заведения контр-адмирал Вячеслав Сытник рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что из 120 выпускников 2021 года 4 курсанта окончили филиал с отличием и медалью Министерства обороны «За отличное окончание ВУЗа», а 19 выпускников получили красный диплом. Шесть курсантов за время обучения прошли профессиональную переподготовку и получили второй диплом военного переводчика.

«Более 20 стоящих сегодня в строю выпускников являются продолжателями военных династий», — добавил Сытник.

Особенностью выпуска в военно-морских вузах России является то, что выпускники именно «производятся в офицеры». Поэтому изначально построение проходит в курсантской форме и лишь после вручения погон и кортиков выпускники переодеваются в офицерскую форму.

В Калининграде состоялся 58-й выпуск офицеров ВМФ

После вноса Боевого Знамени и встречи командующего флотом началась церемония вручения атрибутов офицера ВМФ. Командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов, вручил лейтенантские погоны и кортики 23 молодым офицерам, закончившим Калининградский филиал с золотыми медалями и красными дипломами. Другим выпускникам атрибуты вручали адмиралы, прошедшие военную службу на кораблях и подводных лодках ВМФ России.

Затем курсанты покинули плац для переодевания, а для гостей и родственников выпускников выступил военный оркестр и рота почетного караула филиала.

Завершив переодевание, по сложившейся традиции, выпускники 2021 года исполнили песню «Флагманский марш», после чего простились с Боевым Знаменем филиала и прошли торжественным маршем. В завершение мероприятия на ступенях «Сквера адмиралов» прошло общее фотографирование.

По статистике 80 % сегодняшних выпускников продолжат службу на кораблях, подводных лодках и в частях военно-морского флота России. Оставшаяся часть будет направлена служить в соединения Пограничного управления ФСБ и другие виды и рода войск.

В Калининграде состоялся 58-й выпуск офицеров ВМФ

Старейшее высшее учебное заведение региона — Калининградский филиал ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» в Калининграде готовит офицеров-специалистов командно-инженерного профиля по соответствующим специальностям подготовки с присвоением воинского звания «лейтенант» и квалификации «инженер».

Военно-морское учебное заведение в Калининграде было основано в 1948 году. За время существования из него было выпущено более 18,5 тысяч офицеров и мичманов. Из них 82 стали адмиралами и генералами. Более 600 выпускников стали командирами надводных кораблей и подводных лодок ВМФ России.

Все мероприятия проводились с учетом введенных в Калининградской области ограничений по ковиду. На территорию учебного заведения родители и гости допускались после предъявления сертификата о вакцинации и контрольного замера температуры тела.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что самый большой в мире десантный корабль на воздушной подушке прибыл в Санкт-Петербург

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: