00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт объяснил, чем испугал Литву интерес Польши к калининградскому атому

18:48 09.07.2021 (обновлено: 19:13 09.07.2021)
Польская компания ZE PAK в партнерстве с венгерской MVM выразили заинтересованность в перспективах инвестиций в Балтийскую АЭС в Калининградской области.
Эксперт объяснил, чем испугал Литву интерес Польши к калининградскому атому

Власти Литвы выступают против инвестиций Польши в Балтийскую АЭС, поскольку понимают слабость собственной энергетической отрасли после закрытия Игналинской станции. Таким мнением заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов поделился с Федеральным агентством новостей.

Напомним, недавно польская компания ZE PAK в партнерстве с венгерской MVM выразили заинтересованность в перспективах инвестиций в Балтийскую АЭС в Калининградской области с учетом ухода Польши от ископаемого топлива. Тут же премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните энергично напомнила корпорациям о правилах ЕС и зеленом курсе Брюсселя.

По мнению Александра Фролова, власти Литвы в данном вопросе могут говорить только за себя, а не прикрываться интересами Евросоюза.

«Польша является вторым после Германии потребителем угля в ЕС, а так как европейские требования предусматривают отказ от угольной генерации, то перед поляками встает вопрос поиска новых источников энергии. С одной стороны, заменять можно газом, но даже если закупать его со стороны Германии, то это российский газ, который будет — о ужас! — поступать по "Северному потоку" или "Северному потоку — 2". Второе решение, которое не отменяет первое, — это развитие возобновляемой генерации. Поляки предполагают построить в рамках этого направления прибрежные ветроэлектростанции. Третье направление — атомная генерация», — отметил эксперт.

Фролов убежден, что Балтийская АЭС выглядит для Варшавы конкурентной альтернативой строительству АЭС на территории Польши.

«Ряд европейских стран, в том числе крупных и уважаемых, выступают за то, чтобы АЭС получила статус генерации с нулевым выбросом», поделился специалист по энергетике.

Эксперт подчеркнул, что реакция Литвы на перспективы инвестиций в калининградскую АЭС можно объяснить только историческими причинами.

«Литва в нулевых годах была энергопрофицитной страной: Игналинская АЭС перекрывала внутренние потребности государства и позволяла продавать электроэнергию соседям. Но одним из условий вступления Литвы в ЕС было закрытие атомной электростанции. В результате Литва стала энергодефицитной страной, закупающей порядка 60 % потребляемого электричества в России, Белоруссии, Швеции и Польше. Вильнюс явно опечален тем фактом, что в стране нет сейчас старой АЭС, а на строительство новой он не может найти деньги. Такие планы вынашиваются в стране более десятка лет», — пояснил замгендиректора Института нацэнергетики.

Фролов отметил, что никаких решений ни Россия, ни Польша не приняли, пока что возможные инвестиции в калининградскую АЭС — не более, чем идея. Что не отменяет факта: для Варшавы подобный ход был бы весьма выгоден.

«Польша пытается решить проблему, которую перед ней создал ЕС, требуя отказаться от генерации на основе угля, при том, что Брюссель склоняется к тому, чтобы признать АЭС электростанциями с нулевым выбросом. В этом контексте мнение Литвы — это мнение страны, которая отказалась от крайне выгодной позиции, желая вступить в ЕС, и теперь переживает по этому поводу», — констатировал Фролов.

Напомним, строительство Балтийской АЭС мощностью 2388 МВт стартовало в 2010 году. По изначальному замыслу, после ввода в эксплуатацию Калининградская область должна была стать экспортером топлива. Однако в 2014 году президент России Владимир Путин поручил приостановить работы на объекте.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что Путин предложил странам БРИКС обменяться опытом в сфере цифровых технологий.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: