00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Противоминный корабль введен в состав ВМФ в Калининградской области

17:59 20.08.2021
На корабле противоминной обороны «Георгий Курбатов» прошла торжественная церемония первого подъема Военно-морского флага. Судно будет служить на Черноморском флоте.
Противоминный корабль введен в состав ВМФ в Калининградской области

Торжественный ритуал первого подъема Военно-морского флага Российской Федерации прошел на новейшем базовом тральщике «Георгий Курбатов» проекта 12700. Корабль построен для Черноморского флота на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге.

В торжественной церемонии приняли участие представители командования и военнослужащие Балтийского и Черноморского флотов, объединенной судостроительной корпорации и судостроительного предприятия.

Начальник штаба Балтийского флота вице-адмирал Сергей Липилин передал Андреевский флаг командиру корабля. Затем под звуки гимна Российской Федерации он был поднят на корме тральщика.

Противоминный корабль введен в состав ВМФ Калининградской области

Противоминный корабль введен в состав ВМФ Калининградской области

Этому событию предшествовало успешное выполнение программы заводских ходовых испытаний (ЗХИ) и государственных испытаний (ГИ), в процессе которых по прямому назначению проверялись все системы и вооружение корабля.

После успешного прохождения ЗХИ и ГИ государственной приемной комиссией был подписан акт о приемке корабля от завода изготовителя в состав Военно-морского флота России. Приказом главнокомандующего ВМФ новейший корабль противоминной обороны (ПМО) проекта 12700 «Георгий Курбатов» включен в боевой состав Черноморского флота.

«Георгий Курбатов» сегодня пополнил минно-тральные силы ВМФ России в рамках плана по активному переоснащению. Корабли данного проекта предназначены для борьбы с морскими минами, в том числе с новыми так называемыми умными морскими минами, которые корабль ПМО типа «Георгий Курбатов» может обнаруживать как в воде, так и в морском грунте.

Противоминный корабль введен в состав ВМФ Калининградской области

Водоизмещение корабля составляет 890 тонн, длина — 61 метр, ширина 10 метров, скорость хода при полном водоизмещении 16,5 узла, экипаж свыше 40 человек. Корабль обладает высокой маневренностью за счет применения эффективного комплекса различных подруливающих устройств. В проекте корабля ПМО реализован новый подход к созданию комфортных условий службы экипажа.

Корабли ПМО проектирует ЦМКБ «Алмаз», а строит Средне-Невский судостроительный завод (СНСЗ, г. Санкт-Петербург).

На новом корабле на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, стоящих на его вооружении, предусмотрено формирование противоминного контура с применением новейших, высокоэффективных гидроакустических станций. Вместе с тем корабль способен использовать и традиционное тральное вооружение.

Противоминный корабль введен в состав ВМФ Калининградской области

Корабли ПМО данного проекта имеют самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии.

Достоинством корпуса корабля ПМО является более высокая прочность в сравнении со стальными корпусами, что обеспечивает большую живучесть корабля при поиске мин. Срок службы корпуса из монолитного стеклопластика больше, чем у корпуса из маломагнитной стали, а масса значительно меньше.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что построенный в Петербурге военный корабль пополнит состав Черноморского флота.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: