00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В минприроды Калининграда рассказали об охоте и учете животных в регионе

17:30 25.08.2021
Ежегодно в области выдается более 12 тысяч разрешений на охоту.
В минприроды Калининграда рассказали об охоте и учете животных в регионе

На территории Калининградской области расположены 69 охотничьих угодий, сообщили корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в региональном министерстве природных ресурсов и экологии. Из них 44 предоставлены в долгосрочное пользование юридическим лицам в соответствии с охотхозяйственными соглашениями, их называют закрепленными. Оставшиеся 25 — общедоступные угодья, в которых жители и гости янтарного края могут охотиться свободно, имея соответствующее разрешение.

«Ежегодно сотрудниками минприроды региона выдается около трех тысяч разрешений гражданам на добычу охотничьих ресурсов в целях спортивно-любительской охоты на территориях общедоступных охотничьих угодий и около девяти тысяч разрешений на добычу дичи на закрепленных охотничьих угодьях», — подчеркнули в министерстве.

Там добавили, что на территории области особое внимание уделяется вопросам охраны и рационального использования охотничьих ресурсов.

В прошлом году региональными охотинспекторами было проведено более трех тысяч рейдов, в ходе которых было составлено 132 административных протокола. С начала текущего года инспекторы составили 51 протокол.

В минприроды Калининграда рассказали об охоте и учете животных в регионе

Наибольшее количество нарушений совершается гражданами во время сезона охоты. Основные — отсутствие необходимых документов на охоту, использование запрещенного правилами оружия и боеприпасов, нарушение правил перевозки охотничьего оружия, нарушение границ охотничьих угодий.

«Браконьерство, к которому относится незаконная добыча охотничьих животных, совершается в течение года и не привязано к сезону охоты. В 2020 году выявлено 26 фактов незаконной добычи охотничьих животных, в текущем — семь. За осуществление незаконной охоты предусмотрена серьезная ответственность, в том числе и уголовная, установленная статьей 258 Уголовного кодекса Российской Федерации», — обратили внимание защитники природы региона.

В минприроды рассказали, что ежегодно в лесах Калининградской области проводятся учеты охотничьих животных. Методом прогона на стационарных площадках, составляющих 10 % от площади охотничьих угодий, идет подсчет копытных животных, лисиц, зайцев и волков. Такие учетные работы проводятся в течение трех месяцев: с января по март. Самцов оленя и лося подсчитывают во время гона в сентябре. В зависимости от площадей угодий в них принимают участие от 20 до 50 специалистов.

Так же существуют специальные видовые учеты норных животных: барсук и енотовидная собака попадают под «перепись» в июне-июле, а бобр, выдра и норка в ноябре.

В минприроды Калининграда рассказали об охоте и учете животных в регионе

В настоящее время на территории Калининградской области обитают 1036 лосей, 1172 благородных оленя, 17 рысей, 1968 барсуков и другие виды животных.

С прошлого года почти на 200 голов увеличилась численность благородных оленей и лосей, в два раза возросла численность рыси.

В минприроды Калининграда рассказали об охоте и учете животных в регионе

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что «перепись населения» прошла в лесах Калининграда.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: