Вторник , 30 ноября 2021

Главная / Общество

Бой за Балтийское побережье прошел в рамках ССУ «Запад-2021»

НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют фото и видео с проходящих в Калининградской области учений.

Бой за Балтийское побережье прошел в рамках ССУ «Запад-2021»
Невские Новости  /  Матвей Владимиров

Бой за высадку морского десанта с участием военнослужащих морской пехоты Северного флота прошел на морском десантном полигоне Балтийского флота Хмелевка в Калининградской области в рамках совместного стратегического учения «Запад-2021».

На полигоне Хмелевка отработано ведение боевых действий при высадке морского десанта на необорудованное побережье. К учению были привлечены экипажи больших десантных кораблей и малых десантных кораблей на воздушной подушке, подразделения морской пехоты Балтийского и Северного флотов. Для имитации ракетно-бомбовых ударов авиации и ударов корабельной артиллерии заложили более тысячи кг взрывчатого вещества.

Бой за Балтийское побережье прошел в рамках ССУ «Запад-2021»
Невские Новости / Матвей Владимиров

Морским пехотинцам Северного флота была поставлена задача осуществить захват плацдарма и обеспечить высадку техники морского десанта для развития наступления вглубь незнакомой территории, которую, согласно плану учения, обороняли морские пехотинцы Балтийского флота.

Перед началом высадки отряд кораблей огневой поддержки нанес артиллерийский удар по побережью, для подавления долговременных огневых точек, а также боевой техники и живой силы противоборствующей стороны. Поддержку высадки десанта с воздуха оказали многофункциональные истребители Су-30СМ и фронтовые бомбардировщики Су-24 Балтийского флота.

Бой за Балтийское побережье прошел в рамках ССУ «Запад-2021»
Невские Новости / Матвей Владимиров

Перед высадкой основных сил на быстроходных лодках на берег были доставлены группы военных инженеров, которые провели разминирование подходов к берегу и подготовили место высадки техники, обозначив его сигнальными фальшфейерами.

Высадка сил десанта производилась с больших десантных кораблей «Королев», «Минск», «Калининград» и «Оленегорский горняк». На плав вышло более 40 бронетранспортеров БТР-80 с личным составом подразделений соединения морской пехоты Северного флота. Непосредственно на побережье морская пехота с техникой высадилась с малых десантных кораблей на воздушной подушке «Мордовия» и «Евгений Кочешков».

Бой за Балтийское побережье прошел в рамках ССУ «Запад-2021»
Невские Новости / Матвей Владимиров

На флотском полигоне морские пехотинцы СФ отработали задачи по прорыву противодесантной обороны условного противника с моря и нанесению ударов по обороняющимся силам.

Бой за Балтийское побережье прошел в рамках ССУ «Запад-2021»
Невские Новости / Матвей Владимиров

В свою очередь десантно-штурмовые подразделения морской пехоты Балтийского флота решали задачи по противодесантной обороне участка морского побережья. Накануне личный состав десантно-штурмовых подразделений был поднят по тревоге, совершил марш в район предполагаемой высадки морского десанта условного противника и оборудовал позиции. Противодействуя силам высадки, они условно нанесли удары по «противнику» используя гранатометы, вооружение бронетранспортеров БТР-82А, самоходные артиллерийские установки «Нона» и реактивные системы залпового огня «Град».

В общей сложности, в этом эпизоде учения с обеих сторон было задействовано десять надводных боевых кораблей, катеров и судов обеспечения двух флотов, до десяти самолетов и вертолетов морской авиации Балтийского флота, более 200 единиц боевой техники, а также порядка 2 000 военнослужащих.

Наблюдавший за эпизодом по высадке морского десанта главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Николай Евменов отметил, что сегодня, 11 сентября, можно было наблюдать бой за высадку, когда морская пехота, взломав оборону противника, высаживается на необорудованное побережье.

«Конечно же был учтен опыт ведения боевых действий, широкое применение беспилотных летательных аппаратов, разведка. Давать оценки рано, предстоит глубокий разбор, учения не заканчиваются, еще через сутки у нас предстоят подобные действия», — сказал Евменов.

«Общая доктрина — это оборонительный характер. Мы ни на кого не нападаем. Конечно же, Запад внимательно следит. Группировка боевых кораблей стран НАТО достаточно близко подошла, наблюдают, делают определенные выводы. Пусть делают. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами», — заключил главнокомандующий ВМФ.

Совместные стратегические учения (ССУ) Вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь проходят раз в два года в соответствии с решением, принятым главами двух государств, и являются завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации в текущем году.

В учении «Запад-2021», которые проходят на территории Российской Федерации и Белоруссии участвуют до 200 тыс. человек личного состава, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, до 15 кораблей.

Максимальное количество привлекаемого на учение личного состава воинских частей, попадающих под действие Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, на территории Российской Федерации составит до 7 500 человек, из них до 6 400 российские военнослужащие.

Бой за Балтийское побережье прошел в рамках ССУ «Запад-2021»
Невские Новости / Матвей Владимиров

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Минобороны России показало видео атаки подлодки «Дмитров» в ходе учений «Запад-2021».

Матвей Владимиров
  • корреспондент