00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Средневековый замок Тапиау перешел в собственность музея Калининграда

18:45 14.09.2021
Новым пользователем объекта культурного наследия, входившего в состав учреждений системы исполнения наказаний, стал Калининградский историко-художественный музей.
Средневековый замок Тапиау перешел в собственность музея Калининграда

Замок Тапиау в Гвардейске передан в собственность калининградскому Историко-художественному музею, сообщил губернатор региона Антон Алиханов в своем Instagram-аккаунте.

«Акции туристического потенциала региона растут. Мы уже работаем с инвесторами над концепциями развития этого замечательного места на слиянии двух рек Преголи и Деймы», — подчеркнул Алиханов.

Договор о передаче имущественного комплекса замка Тапиау подписали замначальника управления ФСИН по Калининградской области Олег Велиев и директор Калининградского областного историко-художественного музея Сергей Якимов.

Церемония, знаменующая начало нового этапа в истории почти 700-летнего сооружения, состоялась с участием губернатора Антона Алиханова и начальника УФСИН по Калининградской области Дмитрия Руппа.

Средневековый замок Тапиау перешел в собственность музея Калининграда

Планы по вовлечению в туристический оборот хорошо сохранившейся и выгодно расположенной на пути международного водного маршрута исторической цитадели обсуждались много лет. Ситуация перешла в плоскость практических решений в июле 2018 года, когда по итогам обращения Алиханова появилось указание президента России Владимира Путина о передаче замка. После было дано соответствующее поручение Росимущества.

«Министерство юстиции Российской Федерации совместно с УФСИН России по Калининградской области на самом высоком уровне обеспечили внимание и контроль за своевременным исполнением соответствующей "дорожной карты". Большой объем работы выполнен правительством Калининградской области во взаимодействии с администрацией Гвардейского городского округа. Особую благодарность хотел бы выразить начальнику областного УФСИН Дмитрию Руппу, который не только взял под личный контроль исполнение указания президента, но и фактически лично участвовал в разработке и организации всех запланированных мероприятий», — сказал Алиханов.

Поэтапный перевод исправительной колонии из замковых помещений Тапиау в другие учреждения ФСИН на территории Калининградской области завершился в текущем году.

«Соблюдены необходимые для отбывания наказания условия содержания заключенных. Все они находятся на территории региона, могут поддерживать социальные связи, их родственникам не придется выезжать за пределы региона», — сообщил Дмитрий Рупп.

Средневековый замок Тапиау перешел в собственность музея Калининграда

УФСИН передает в пользование областному музею замковый имущественный комплекс из 48 объектов. Все они, как отмечается в материалах договора, находятся в удовлетворительном состоянии. Благодаря постоянной и ответственной эксплуатации зданию удалось избежать разрушения, сохранить уникальные аутентичные элементы, например, барельефные средневековые символы.

На базе замка планируется реализовать проект культурно-туристической направленности с сохранением и приспособлением этого исторического объекта к современному использованию.

«Объект сейчас передается в оперативное управление историко-художественному музею. Дальше его судьба — это передача в собственность региона и, я думаю, что мы используем Корпорацию развития Калининградской области для того, чтобы с помощью инвесторов ввести этот объект в туристический оборот», — заключил губернатор.

Замок Тапиау — один из старейших орденских замков Европы. Является объектом культурного наследия федерального значения.

Средневековый замок Тапиау перешел в собственность музея Калининграда

Первые упоминания о Тапиау как о крепости относятся к 1258 году. Она меняла локацию, разрушалась, достраивалась. Строения замка, сохранившиеся до наших дней, были возведены в 40-50-е годы XIV века.

С замком связаны имена известных исторических деятелей. В 1383 году здесь был совершен обряд крещения великого князя литовского Витовта. Помимо основателя Ланкастерской династии Генриха IV и жившего здесь, по отдельным свидетельствам, в 1541 году Николая Коперника, в 1568-м году в замке Тапиау провел свои последние дни первый герцог Пруссии Альбрехт Бранденбургский. С середины XV века и в течение последующих трехсот лет в замке хранился архив Тевтонского ордена. В мае 1697 года в замке останавливалось Великое посольство Петра I, правда, без российского государя.

В 70-е годы XIX века это место использовалось в качестве тюрьмы. Назначение замка не изменилось и после Великой Отечественной войны: в его помещениях находились объекты системы исполнения наказаний.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: