Главная / Общество

Администрация Калининграда возьмет на себя расходы по «гаражной амнистии»

В настоящее время стоимость оформления гаража составляет около семи тысяч рублей.

Общество
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Администрация городского округа «Город Калининград» возьмет на себя все расходы людей по постановке на кадастровый учет земельных участков в гаражных обществах, сообщила в Facebook глава городской администрации Елена Дятлова.

«Если гараж не стоит на учете, и у гражданина не зарегистрировано право на него, то тогда мы сами изготовим технический план и внесем все данные в Единый государственный реестр недвижимости. И если прямо сейчас председатель какого-нибудь гаражного общества требует с Вас оплату этих работ, не торопитесь, а лучше покажите ему этот пост», — добавила Дятлова.

Глава администрации подчеркнула, что владельцам гаражей не придется оплачивать эти работы, а также платить госпошлину за регистрацию прав, так как заявление от их имени будет подавать администрация. «Гаражная амнистия» должна помочь узаконить постройки и земельные участки под ними, так как у многих владельцев отсутствуют как документы о предоставлении земли для строительства гаражей, так и бумаги на сами объекты недвижимости.

Администрация Калининграда возьмет на себя расходы по «гаражной амнистии»
/ Александра Кампински

«Гаражная амнистия» распространяется на капитальные строения, возведенные до 30 декабря 2004 года. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной. В 108 гаражных обществах Калининграда насчитывается более десяти тысяч гаражей. В ближайшее время представители администрации проведут консультационные встречи с председателями гаражных обществ и кооперативов.

Председатель гаражного общества «Радуга» Вячеслав Судаков рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что в настоящее время стоимость оформления технического плана на гараж составляет порядка 5 тыс. рублей, а госпошлина за оформление документов в МФЦ равна 2 тыс. Кроме того, сбор и оформление документов отнимает очень много времени.

«Я думаю, что добропорядочные владельцы с удовольствием оформят гаражи в собственность за счет администрации. Но во многих гаражных кооперативах есть и очень хитрые собственники, которые специально не занимаются оформлением построек, чтобы не платить государству налоги», — заключил председатель.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что исторический пансионат «Вид на море» выставили на торги в Калининградской области.

Материалы по теме mini-logo

Рейтинг@Mail.ru