Суббота , 23 октября 2021

Главная / Общество
Избирком сообщил о распространении недостоверной информации о голосовании военных

Избирком сообщил о распространении недостоверной информации о голосовании военных

Искаженные сведения о голосовании военнослужащих появились в соцсетях Соломона Гинзбурга.

калининград,выборы,КОИБ,избирком
Невские Новости  /  Матвей Владимиров

Военнослужащие Калининградской области получают по четыре бюллетеня — два на выборах депутатов Госдумы и два на выборах Облдумы — на законных основаниях. Об этом корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сообщили в пресс-службе регионального избиркома.

Депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург в соцсети Facebook написал, что военнослужащим при голосовании на избирательном участке № 247 выдается по четыре бюллетеня без законных на то оснований.

Однако никакого нарушения в этом нет, уточнили пресс-службе регионального избиркома корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. В законе четко прописано, что основанием для включения в список избирателей военнослужащих, проживающих в пределах расположения воинской части, является факт нахождения их места жительства в пределах расположения этой части. Соответственно, избиратели обладают активным избирательным правом на выборах, проходящих на территории округа, где располагается воинская часть. Таким образом, Гинзбург распространяет некорректную информацию.

«Поскольку у нас проходят выборы депутатов Государственной Думы и Калининградской областной Думы по смешанной системе, то есть голосование предусмотрено по единому избирательному округу и по одномандатным округам, военнослужащие на законных основаниях получают по четыре бюллетеня — два на выборах депутатов Госдумы и два на выборах Облдумы», — уточнили в избиркоме.

Избирком сообщил о распространении недостоверной информации о голосовании военных
Невские Новости / Матвей Владимиров

В настоящее время на УИК №247 с проверкой выехал секретарь Избирательной комиссии Калининградской области Олег Баязитов.

Голосование на думских и иных выборах в 2021 году проходит с 17 по 19 сентября. Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что командующий Балтфлотом проголосовал на выборах в Госдуму.

  • корреспондент
Рейтинг@Mail.ru