Суббота , 23 октября 2021

Общество

  • 14 октября 2021 09:00
  • 105

Итоги туристического сезона подвели на Куршской косе

  • корреспондент

Фото: Пресс-служба национального парка Куршская коса  /  Валерий Притченко

За пять месяцев национальный парк посетило почти столько же человек, сколько и за весь 2020 год.

Туристический сезон 2021 года выдался для национального парка «Куршская коса» жарким в прямом и переносном смысле, рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ директор заповедника Анатолий Калина.

«С мая по сентябрь текущего года парк посетило свыше трех тысяч туристических групп – более 80 тысяч человек. Это почти в два раза больше, чем за весь 2020 год. С января по ноябрь прошлого года в парке зарегистрировали 44 258 организованных туристов»,сообщил Калина.

Он добавил, что за пять месяцев на автомобилях на Куршскую косу въехало 517 814 человек, что составляет почти 100 % от общего количества гостей нацпарка за весь 2020 год (529 180 человек). Неучтенными остались туристы, которые воспользовались услугами рейсового транспорта.

«С такой нагрузкой нам удалось справиться практически без потерь благодаря налаженной системе организации турпотоков», – заявил директор нацпарка.

С 1 мая 2021 года принимал гостей в свободном режиме Визит-центр национального парка. Реорганизованный контрольно-пропускной пункт позволил минимизировать заторы на въезде – исключение составили несколько жарких уикендов, когда помимо туристов на косу массово прибывали любители пляжного отдыха.

На Куршской косе подвели итоги туристического сезона
Пресс-служба национального парка Куршская коса /

У индивидуальных туристов по-прежнему пользовался популярностью персональный путеводитель, помогавший распределять их по экологическим тропам и маршрутам.

Калина обратил внимание на то, что, несмотря на рекордное количество посетителей, в течение всего 2021 года не прекращалась работа по реконструкции туристической инфраструктуры национального парка.

На лесных автостоянках в посёлках Лесной, Рыбачий и Морское установлено 15 информационных стендов на русском и английском языках, посвященных природным и культурным достопримечательностям Куршской косы (информация для них собрана и систематизирована специалистами национального парка в ходе выполнения проекта «Общее наследие Куршского залива: от необычайного к знакомому – Перекрестное наследие» Программы приграничного сотрудничества Россия-Литва 2014-2020).

На территории Визит-центра в рамках этого же проекта возведена мини-судоверфь для проведения занятий по истории рыболовства.

На всем протяжении экотропы «Озеро Лебедь» построены деревянные настилы длиной 1,5 км, на высоте 55 м над уровнем моря возведена обзорная площадка высотой четыре метра и вместимостью в 25 человек.

На Куршской косе подвели итоги туристического сезона
Пресс-служба национального парка Куршская коса /

Заново построено три лестничных перехода через авандюну, разрушенных штормами – новые лестницы и настилы стали шире, а на площадках большей площади появились скамейки для отдыха.

Возведена новая обзорная площадка на озере Чайка площадью 200 квадратных метров на 20 винтовых сваях, по размеру она больше и вместительней, чем прежняя конструкция.

На Куршской косе подвели итоги туристического сезона
Пресс-служба национального парка Куршская коса /

В «Королевском бору» продолжаются работы над универсальной площадкой в виде птицы для наблюдения за пернатыми водоплавающими, ее открытие планируется к 6 ноября, в День рождения национального парка.

На Куршской косе подвели итоги туристического сезона
Пресс-служба национального парка Куршская коса /

Началась реконструкция экологической тропы «Танцующий лес».

На Куршской косе подвели итоги туристического сезона
Пресс-служба национального парка Куршская коса /

«Однако, стало понятно, что при таком турпотоке нужно пересматривать подходы к созданию инфраструктуры: искать более износоустойчивые материалы для строительства почвозащитных настилов вместо древесины, а также альтернативные способы доставки туристов к достопримечательным местам», сделал акцент директор косы.

Анатолий Калина рассказал, что 2021 год вновь прошел без массовых мероприятий. Но эколого-просветительская работа в парке не прекратилась, она проводилась адресно: для организованных групп школьников и педагогов. Продолжилось и общение сотрудников национального парка с посетителями в режиме онлайн: за девять месяцев 2021 года выпущено в эфир более 30 видеороликов о событиях, происходящих на Куршской косе.

По словам Анатолия Калины, в следующем году у коллектива национального парка очень много работы: впереди открытие обновленной тропы «Танцующий лес» – доступной, в том числе, посетителям на колясках и с колясками. Также должно быть завершено концептуальное оформление тропы «Озеро Лебедь».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что на Куршской косе анонсировали реконструкцию «Танцующего леса»

Поделиться статьей в соцсетях
Рейтинг@Mail.ru