Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Правительство Мурманской области пресекло волнения по поводу высокого содержания мышьяка в рыбной продукции

20:49 21.08.2017 132
Администрация Мурманской области поспешила успокоить северян и других потенциальных потребителей вылавливаемой в регионе рыбы, сославшись на низкую токсичность мышьяка, обнаруженного в пробах рыбной продукции.

«За последнее время участились случаи выявления государственной ветеринарной службой продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов. Так, в Республике Коми в рамках мониторинга были отобраны пробы от рыбной продукции отечественных производителей, в том числе производителей Мурманской области. По результатам лабораторных исследований, проведенных в ФГБУ «ВГНКИ», выявлена продукция с превышением токсических элементов (мышьяк). В отношении данных изготовителей приняты меры оперативного реагирования. На предприятиях установлен режим усиленного лабораторного контроля за вырабатываемой продукцией на протяжении трех месяцев. Мероприятия осуществляются совместно с территориальным управлением Россельхознадзора», - говорится в сообщении пресс-службы мурманского правительства.

Помимо этого, администрация области ссылается на исследования Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича. Согласно этим исследованиям, небольшие превышения норм содержания мышьяка в рыбной продукции безопасны для здоровья и зависит от многих факторов, включая сезон и соленость воды. Кроме того, мышьяк откладывается в тканях морских обитателей в основном в нетоксичных формах, безопасных для человека.

Новости партнеров: