Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Полиция ищет вандалов, осквернивших буддийскую ступу в Апатитах

10:29 22.08.2017 265
Сотрудники правоохранительных органов разыскивают вандалов, которые расписали самую северную буддийскую святыню православными крестами и лозунгами, говорящими о религиозной нетерпимости.

Полиция продолжает поиски хулиганов, которые при помощи балончиков с краской нанесли на буддийский монумент православные кресты и лозунг «Россия православная!», что может трактоваться как акт религиозной нетерпимости. По словам представителей МВД, найти вандалов сложно, так как у преступления не было очевидцев. В минувшие выходные волонтеры закрасили надписи белой краской, но для ликвидации последствий ступе требуется более основательная реставрация.

«Пока лицо не установлено, проводятся все необходимые мероприятия. Полиция просит очевидцев, свидетелей, всем кому известно о лицах, совершивших деяние, обратиться в мончегорский отдел полиции по телефону 8 (81536) 5-23-10 или 02. Анонимность гарантирована», - сообщила начальник пресс-службы УМВД России по Мурманской области Марина Шихова в своем комментарии изданию СеверПост.

Напомним, инициатива строительства первого в мире буддийского памятника за Полярным кругом принадлежала двум братьям-бизнесменам из Апатитов, Игорю и Олегу Беляевым, которые в течении трех лет согласовывали строительство с местной администрацией. Буддийская ступа Просветления, которая была построена при их спонсорском содействии, представляет собой пятиметровый монумент, внутри которого хранятся реликвии буддизма – священные тексты, статуэтки персонажей пантеона. Сама ступа представляет собой модель буддийского космоса – каждая деталь в ней от фундамента до колокольчиков на шпиле ступы имеет особое символическое значение.

Буддисты считают, что построенная ступа умиротворяет местность, в которой она построена и приносит счастье всем живущим в ней существам – вне зависимости от вероисповедания. Поэтому, ступы являются объектами почитания, а строительство ступы считается в буддизме почетным делом.

Новости партнеров: