В Мурманской области обнаружили янтарные украшения эпохи Каменного века

15:49 30.08.2017 73
Кольская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры Российской Академии Наук обнаружила в окрестностях реки Харловки уникальные артефакты эпохи позднего Каменного века украшения из янтаря с берегов Балтийского моря.

Как сообщает пресс-служба ИИМК РАН, находка была обнаружена при раскопках древнего жилища в устье реки Харловки – археологи обнаружили две подвески из балтийского янтаря, что как минимум свидетельствует о том, что уже в палеолите имелся контакт между культурами, проживающими на берегах Баренцева и Балтийского морей.

«Находки янтаря были в этом регионе и раньше, но они крайне редки. Янтарные украшения, вероятно, подвешенные на шнурках, которые не сохранились, носили и мужчины, и женщины, поэтому определить, чьи это украшения, сложно тем более, они найдены на поселениях, а не в погребениях», – отметил старший научный сотрудник Отдела палеолита ИИМК РАН Евгений Колпаков, исполняющий обязанности заместителя руководителя Кольской археологической экспедиции.

По мнению Колпакова, раскопанные жилища относятся к культуре гресбакен, которая была распространена на данной территории в районе III тысячелетия до нашей эры.

«Вообще, в жилище обнаружено много находок - костяные изделия, украшения из клыков тюленей, остатки охотничьей добычи, каменные орудия и керамика. Там и кремень есть, который тоже, скорее всего, привозной. Каким образом эти вещи попали туда, сложно точно сказать, но факт, что они транспортировались на несколько тысяч километров», – резюмировал замруководителя экспедиции.

Новости партнеров: