Как сообщает пресс-служба ИИМК РАН, находка была обнаружена при раскопках древнего жилища в устье реки Харловки – археологи обнаружили две подвески из балтийского янтаря, что как минимум свидетельствует о том, что уже в палеолите имелся контакт между культурами, проживающими на берегах Баренцева и Балтийского морей.
«Находки янтаря были в этом регионе и раньше, но они крайне редки. Янтарные украшения, вероятно, подвешенные на шнурках, которые не сохранились, носили и мужчины, и женщины, поэтому определить, чьи это украшения, сложно тем более, они найдены на поселениях, а не в погребениях», – отметил старший научный сотрудник Отдела палеолита ИИМК РАН Евгений Колпаков, исполняющий обязанности заместителя руководителя Кольской археологической экспедиции.
По мнению Колпакова, раскопанные жилища относятся к культуре гресбакен, которая была распространена на данной территории в районе III тысячелетия до нашей эры.
«Вообще, в жилище обнаружено много находок - костяные изделия, украшения из клыков тюленей, остатки охотничьей добычи, каменные орудия и керамика. Там и кремень есть, который тоже, скорее всего, привозной. Каким образом эти вещи попали туда, сложно точно сказать, но факт, что они транспортировались на несколько тысяч километров», – резюмировал замруководителя экспедиции.