Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Мончегорске переоборудовали металлургический завод на 1.6 млрд рублей

12:33 01.09.2017 188
Во что готовы вкладывать металлургические компании такие большие деньги?

На мончегорской промплощадке АО «Кольская ГМК» ввели в эксплуатацию азотно-кислородную станцию. Она отвечает за разделение воздуха при производстве различных металлов. Более техническим языком её называют: «воздухоразделительная установка (ВРУ) с компрессионным оборудованием».

Теперь более подробно для чего нужна эта установка на горно-металлургическом производстве и какой принцип её работы. Воздух, прошедший ряд фильтров, попадает в компрессор, где при помощи давления, теплообмена и прочих манипуляций из него получают составляющие в виде: газообразного азота, газообразного кислорода, жидкого азота, жидкого кислорода, газообразного аргона, технологического (чистота 95 %) кислорода. То есть вначале был воздух, в котором была смесь газов, а на выходе мы получили отделенные друг от друга компоненты. Отсюда и название данного оборудование – воздухоразделитель.

Вернемся к мончегорскому металлургическому заводу. Дело все в том, что каждый метал для своего производства требует тот или иной компонент воздуха (кислород, азот), в том или ином виде (жидкий, газообразный). И тут выручает как раз разделитель. От компонента зависит набор свойств которым будет обладать наш будущий метал: ковкость, свариваемость, жидкотекучесть и так далее. При производстве очень важно понимать какая сталь будет на выходе.

Отметим, что «Норильский никель» вложил в проект по переоборудованию «Кольской ГМК» 1.6 млрд рублей. И новая установка имеет куда меньшее потребление электричества и воды. По прогнозам экспертов экономия от этого может составлять 100 млн рублей в год. Благодаря новому оборудованию возрастут производственные показатели на объекте.

Новости партнеров: