Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

МВД Мурманской области посетовало на доверчивость жителей Заполярья

15:06 02.09.2017 267
В Управлении Министерства внутренних дел Мурманской области подвели промежуточные итоги борьбы с мошенничеством, которое процветает на Кольской земле. Сотрудники полиции призвали граждан быть бдительными и как можно скорее сообщать правоохранителям в ситуациях, когда кто-то пытается обманом выманить деньги.

Наибольшее беспокойство у полицейских вызывает тот факт, что несмотря на постоянную профилактическую работу с гражданами, жители Заполярья продолжают переводить в качестве предоплаты за не полученные товары или услуги денежные средства или сообщают персональные данные карты незнакомым людям по телефону. 

При этом не имеет значения даже образование и возраст потенциальных жертв, что подтверждается статистикой ведомства. Так, в Мурманске от действий интернет-мошенников пострадал программист, который заказал на сайте популярных объявлений джойстик для компьютера. Житель областного центра 1983 года рождения перевел на карту неизвестного 4 тысячи рублей в качестве предоплаты за товар, который так и не получил. Естественно, общение с «продавцом» джойстика после перечисления денег прекратилось.

В Апатитах женщина, получив СМС о том, что ее банковская карта заблокирована, перезвонила мошеннику и продиктовала ему реквизиты своей банковской карты. После этого со счета жительницы Апатитов 1968 года рождения были незаконно списаны 9595 рублей.

В Мончегорске местная жительница 1955 года рождения сообщила реквизиты своей банковской карты по телефону неизвестному, который представился сотрудником пенсионного фонда и пообещал перечислить ей компенсацию в размере 15 тысяч рублей. Вместо обещанных денег доверчивая женщина лишилась 4373 рублей. Все потерпевшие знали о подобных способах обмана, однако все равно поверили мошенникам.

«В целях профилактики мошенничеств сегодня в официальной группе УМВД России по Мурманской области в социальной сети «ВКонтакте» размещено 10 постов о видах и способах мошенничеств, об основных способах защиты от виртуального обмана и от вирусных краж. Полиция Мурманской области обращается к жителям Заполярья внимательно изучить эту информацию и довести ее до ближайших родственников и друзей», – резюмируют в пресс-службе УМВД России по Мурманской области.

Новости партнеров: