Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кандалакшинский заповедник отмечает 85-летие

15:51 07.09.2017 53
Кандалакшский государственный природный заповедник отмечает 7 сентября свой 85-летний юбилей.


Один из старейших природных заповедников на территории Российской Федерации, Кандалакшский государственный заповедник был создан по постановлению ЦИК Карельской АССР 7 сентября 1932 года с определенной целью – для охраны популяции северной морской утки, гаги обыкновенной. Гагачий пух был очень ценным сырьем, поэтому в погоне за ним добытчики зачастую уничтожали птиц, как прямо, так и косвенно – сбор пуха производился во время массовой кладки яиц, когда птиц нельзя было тревожить.

«В 1927 и 1929 годах, совершив экспедиции по Мурманскому побережью, крупный отечественный зоолог А.Н. Формозов убедился в катастрофическом положении состояния популяции гаги обыкновенной. В результате экспедиций А.Н. Формозов опубликовал несколько статей и развернул интенсивную деятельность по организации охраны обыкновенной гаги. 7 сентября 1932 г. постановлением ЦИК Карельской АССР на островах в вершине Кандалакшского залива Белого моря был создан Кандалакшский охотничий заповедник местного значения. В его задачи входила охрана промысловых видов птиц и, в первую очередь, обыкновенной гаги. 25 июля 1939 г. заповедник получил статус государственного, и теперь под охрану попадал весь комплекс живой и неживой природы.  В последующие годы территория Кандалакшского заповедника постоянно расширялась. В настоящее время заповедными являются более 550 островов общей площадью около 770 км2, включая морскую акваторию. Территория заповедника состоит из 13 участков. Большинство участков представляют собой морские архипелаги с прилегающей акваторией, а массовыми обитателями являются морские колониальные птицы. Таким образом, Кандалакшский заповедник можно считать первым морским заповедником, образованным в России. В 1975 г. Кандалакшский залив Белого моря вместе с заповедной территорией был включен в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение как местообитание водоплавающих птиц. Заповедание морских акваторий не только имеет огромное значение для улучшения существования морских птиц, оно также способствует охране и изучению водных и придонных растительных и животных сообществ», – рассказывает историю заказника пресс-служба Кандалакшского государственного природного заповедника.

8 сентября Кандалакшский заповедник планирует провести экскурсию в музее природы и показ фильма о заповедных обитателях – «Птичьи истории», а юные посетители смогут поучаствовать в игре «Переодень гагу».

Новости партнеров: