Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Русская полярная экспедиция обнаружила затонувшие останки английской шхуны «Эйра»

18:26 07.09.2017 188
Вернувшаяся в Мурманск экспедиция «Открытый океан: архипелаги Арктики-2017. По следам двух капитанов» сообщила на пресс-конференции об обнаружении в водах к югу от Земля Франца-Иосифа затонувшей английской шхуны «Эйра».

Изначальной задачей экспедиции «Открытый океан» был поиск шхуны «Святая Анна», на котором плыла пропавшая в 1910 году арктическая экспедиция исследователя Георгия Брусилова, но обстоятельства помешали успешному завершению этого поиска. Тогда команда экспедиционной яхты «Alter Ego» приняла решение проверить догадки о местонахождении другого известного затонувшего в арктических водах корабля – шхуны «Эйра». На этой шхуне английский исследователь Бенджамин Ли Смит исследовал окрестности архипелага Земли Франца-Иосифа вплоть до момента, когда в августе 1881 года яхта затонула после того, как ее затерло льдами. Место затопления яхты было отмечено в дневниках Ли Смита, однако у исследователей XX века не было возможности проверить эти данные.

Команде «Alter Ego» это удалось – корпус затонувшей яхты «Эйра» был обнаружен к югу от архипелага Земля Франца-Иосифа. Как заявил со-руководитель экспедиции Александр Чичаев на пресс-конференции в Мурманске, «Эйра» была обнаружена на глубине около 20 метров при помощи многолучевого эхолота – по всей совокупности признаков установлено, что это именно английская шхуна. В ближайшее время информация об обнаруженном судне будет передана британским исследователям.

Новости партнеров: