Финны передали на границе останки советских воинов-мурманчан

10.09.2017 11:55 222
Финские поисковики передали делегации мурманской области останки советских солдат, найденные на территории финской Лапландии.

Как сообщил глава  Кандалакши и Кандалакшского района Михаил Павлов на своей странице «ВКонтакте», финские волонтеры, занимающиеся раскопками на местах сражений Второй Мировой Войны, приступили к передаче российской стороне обнаруженных ранее останков советских солдат – в их числе и останки троих уроженцев Мурманской области.

«Сегодня участвовал в ответственном и волнительном мероприятии. Мы принимали останки советских воинов на финляндской границе. Они были найдены финскими же поисковиками на территориях, на которых велись две войны: советско-финская и Великая Отечественная. Трое погибли в первой, двое - во второй. Теперь они вернулись на родную землю. К сожалению, имён установить не удалось. Захоронены безымянные воины будут 14 сентября в Алакуртти в День освобождения села от фашистских захватчиков», – сообщил Павлов в социальной сети.

Этим летом на севере Финляндии в рамках проекта Академии Финляндии под названием «Мрачное культурное наследие Лапландии» начались раскопки возле Хюльелахти, где в годы Великой Отечественной располагался немецкий концентрационный лагерь для советских военнопленных.  Проект осуществляется силами ученых из университетов Хельсинки и Оулу совместно с саамским музеем Siida, обнаруженные на территории лагеря останки советских солдат также будут переданы России.

Новости партнеров: