Телефонные мошенники объявили сезон охоты на мурманских пенсионеров

19.09.2017 17:25 345
В полицию Мурманской области поступают многочисленные сообщения о случаях мошенничества с использованием мобильной связи как правило, жертвами обмана становятся пенсионеры.

Наиболее доверчивая и наиболее уязвимая в материальном плане часть общества – пожилые люди – стала основным объектом охоты со стороны телефонных мошенников, которые представляются банковскими служащими и всеми способами заставляют пенсионеров раскрывать данные своих банковских карт или даже переводить деньги мошенникам. Полиция Мурманской области получает множество обращений от пожилых людей – по факту преступлений заводятся уголовные дела, но в большинстве случаев выманенные деньги уже не вернуть даже когда удается задержать преступников. В связи с этим полиция обращается ко всем жителям Мурманской области – будьте внимательны, расскажите о телефонных мошенниках и способах совершения мошенничества своим родственникам, особенно пожилым, так как именно они чаще всего становятся жертвами преступлений.

За минувшие сутки в полицию поступило множество обращений от пожилых жителей Мурманской области, в большинстве из них мошенники представляются работниками банка.

«В ОМВД России по г.Мончегорску обратилась 73-летний северянка с заявлением о совершении в отношении нее мошенничества. На мобильный телефон потерпевшей пришло смс-сообщение о списании денежных средств в сумме около 5тысяч рублей.  Северянка позвонила по номеру телефону указанном в сообщении для справок, чтобы узнать куда списаны ее деньги. Собеседница, представившись сотрудником банка, сообщила, что для проверки счета ей необходимы реквизиты карты и пароли доступа к онлайн сервису. После того, как пенсионерка сообщила всю информацию, с ее счета было списано около 5 тысяч рублей.

Получив аналогичное смс-сообщение, 71-летний житель Мончегорска, следуя инструкции неизвестного, представившегося сотрудником банка, проследовал к банкомату и под диктовку выполнил определенные операции. В результате со счета были похищены деньги в сумме более 14 тысяч рублей. Еще одной потерпевшей стала 60-летняя жительница областного центра. Женщине на мобильный телефон пришло смс-сообщение с информацией о блокировке банковской карты. Мурманчанка также позвонила по указанному в сообщении номеру телефона и сообщила лже-работнику банка реквизиты карты. После этого с ее карты было похищено около 5 тысяч рублей. По всем фактам преступлений заведены уголовные дела по 159 статье УК РФ (мошенничество)», – сообщает пресс-служба УМВД по Мурманской области.

Новости партнеров: